6 марта – Вселенская родительская (мясопустная) суббота, которая установлена Святой Церковью перед Неделей (мясопустной) о Страшном Суде,  в которую в храмах совершаются заупокойные службы о всех почивших отныне и до века православных христианах. По молитвам Церкви земной: архиереев, священников, сродников усопших – Господь дарует покойным Свою благодать, улучшает их участь в загробном мире. 

Иоанн Златоуст говорит (в беседе на Послание) к Филиппийцам: «Помыслим о пользе усопших, дадим им приличествующую помощь, то есть милостыню и приношения, ибо это приносит им великую отраду и наибольшее приобретение и пользу. Ведь не случайно так установлено и предано Божией Церкви от премудрых апостолов Христовых, чтобы священники при совершении Страшных Таин поминали усопших в вере».

Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в храме в честь Рождества Христова г. Балакова была совершена  заупокойная служба. А 6 марта, в саму Родительскую субботу, здесь были отслужены две Божественные Литургии. Позднюю совершил настоятель храма иерей Николай Бильчук.

По окончании Литургии была отслужена панихида по всем от века усопшим православным христианам. Обращаясь к прихожанам, о Николай призвал к покаянию в преддверии Великого поста и подчеркнул, что своими молитвами об усопших, делами милосердия, совершенными ради них, мы можем помочь им  упокоиться, как поется в заупокойных песнопениях, «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне…»