Меню

Газета "Свет Рождества"

Церковный календарь


Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

                                    ГЛАВНОЕ – ДОРОЖИТЬ МГНОВЕНИЯМИ

Маргарита Хлебникова

204ipg.jpgВ семье Соловьевых подготовка к Пасхе начинается сразу после празднования Рождества Христова. Это добрая традиция, на которой растет, можно сказать, уже второе поколение детей. У Павла и Елены Соловьевых их семеро. Старший сын Иван отучился два курса в Саратовской духовной семинарии и по личному желанию пошел служить в армию. Второму сыну, Илье, сейчас восемнадцать, он заканчивает 11 класс. Дочери Мария и Татьяна уже создали свои семьи и подарили родителям внуков. В родовом гнезде остались три жизнерадостные, словно поцелованные солнышком сестренки: Антонина (она вот-вот отпразднует пятилетие), трехлетняя Дарья и десятимесячная Аннушка, которых родители ласково зовут «соловушками».

С началом Великого поста жизнь в семье наполняется терпеливым ожиданием Праздника праздников и творческим приготовлением к нему. Пока девочки малы, речи о строгом посте, связанном с воздержанием от животной пищи, не идет, зато к духовному насыщению малышей родители подходят с особой ответственностью. Например, сейчас сестренки вместе с мамой с увлечением рисуют «лесенку поста», где расписаны названия всех недель, начиная от подготовительных и далее — к Светлому Христову Воскресению.

— Пока «семейный состав» был взрослым, постились все, даже вопроса не возникало: пост значит пост, — рассказывает Елена. — Делали иногда снисхождение в субботу и воскресенье, если у ребят были насыщенные рабочие недели в школе. Пост учит и взрослых, и детей умению удерживать себя как в малом (а еда — это малое), так и в большом: в столкновении с соблазнами.

Заставить усидеть на месте озорных «соловушек» — задача не из простых. Но родители точно знают, чем увлечь своих девчушек: например, раскрашиванием «жаворонков» под ласковый голос мамы, которая рассказывает в это время о дне памяти сорока Севастийских мучеников. А в этот Великий пост девочек ожидает еще и сюрприз: они наконец-то смогут сами сотворить птичек из теста, дав волю своей фантазии.

— Тоне и Даше уже интересен не только результат — готовые птички, но и процесс: что с чем смешивается, как замесить тесто, как его скатать, чтобы получилась птичка, — говорит их мама.

Надо сказать, у сестренок уже есть кулинарный опыт. Юным хозяюшкам отводится почетная роль распределять тесто для куличей по формочкам, а потом заливать готовую выпечку глазурью и украшать ее.

— А еще они красят яйца. Мы покупаем пищевые красители, и дети могут дать волю своему воображению, — делятся опытом родители. — Потом каждая дочка несет свою корзиночку с раскрашенными собственноручно яйцами и куличиком на освящение в храм.

Светлый праздник Пасхи девочки встретят на утренней службе, а затем вместе с папой отправятся на колокольню. Тоня уже там была, а Даше это лишь предстоит.

Сами супруги в дни поста стараются дать друг другу возможность побыть в храме без детей.

— Павел на службах помогает священнику, алтарничает, так что с дочками в храме в основном я. Но для меня важно хотя бы раз за пост причаститься в тишине, — продолжает разговор Елена. — Ведь поход в храм с нашими «соловушками» приравнивается к взятию крепости: всех собрать, всем дойти, успокоить, настроиться… Буквально недавно прочла высказывание, что дорога в Царствие Небесное состоит, в том числе, из дорожек, которые мы прошли в храм с детьми. Это труд, и труд очень важный.

206ipg.jpgВеликий пост для семьи Соловьевых связан еще и с чередой дней рождения — главы семьи, Антонины и Анечки. К слову, Даша появилась на свет в дни Рождественского поста. Эти праздники отмечаются тихо: Причастие, узкий семейный круг, постный стол, поздравления со смыслом.

— Зато на Рождество и Пасху наши родные обычно приходят к нам, и тогда уж именинников поздравляют от души, — говорят мои собеседники. — И родственники, и знакомые давно знают о нашей традиции переносить время поздравлений и спокойно к этому относятся.

Многодетная мама признаётся: Великий пост в их семье не проходит, а буквально пролетает, поэтому они стараются дорожить каждым мгновением. Это, кстати, относится и ко всем аспектам жизни. Умению радоваться всему, что приносит каждый новый день, супруги учат не только своих детей, но и воспитанников воскресной школы «Вифлеем» города Балаково. Павел является ее директором, а его супруга занимается методическим обеспечением учебного процесса и внеклассной работой. Именно на нее возложены роли сценариста и режиссера при подготовке праздника Пасхи.

— Приходится порой перечитывать до шестидесяти сценариев, — увлеченно рассказывает Елена. — Половина отметается, а из оставшихся могут пригодиться строчки четыре, которые, однако, очень важны. И далее начинается творческий процесс рождения собственного сценария: сочинение стихов, подбор музыки, реквизита, создание образов, танцев. Зачастую Павел прочитывает итоговый вариант, чтобы внести правку, что-то изменить, улучшить; порой прошу его совета, когда процесс никак не идет. На пасхальных праздниках воспевается Воскресение Христово, но при этом мы традиционно возвращаемся и к событиям Великого поста, к Страстной неделе. В этом году, приоткрою тайну, мы ставим спектакль «История о том, как Коровка стала Божьей». Будет много музыки, доброго юмора, танцев. Не обойдется и без серьезной части: на сей раз это будет диалог первохристиан с христианами-современниками. Получится практически путешествие во времени.

Стоит ли говорить, что тропинка в воскресную школу основательно протоптана детскими ножками? Среди них — и следы Тони и Даши Соловьевых. В пасхальном представлении для них тоже отведены роли, которые они будут учить на протяжении всего Великого поста.

По признанию Соловьевых, они считают себя по-настоящему счастливыми людьми, ведь у них есть две семьи: одна состоит из детей и внуков, а вторая — школьная — насчитывает более сотни ребят и с десяток педагогов.

Казалось бы, найти время и силы на то, чтобы охватить заботой такое количество детей, вложить в них знания и любовь к Богу, не забывая при этом о повседневных бытовых делах, практически невозможно. Но опыт Соловьевых доказывает обратное. Они уверены: ничего сверхъестественного здесь нет, главное — уповать на Бога и делать что должно, приложив к этому свое сердце. В дни Великого поста стоит следовать этому правилу особенно усердно.

Супруги убеждены: в прохождении великопостного пути вместе с детьми ничего нового изобретать не надо — есть сложившиеся веками церковные традиции, и нужно следовать им — по мере своих сил и возраста детей — всем вместе. Участвовать в наиболее важных богослужениях, ограничивать себя в развлечениях, стараться хранить мир в своем доме… И, конечно, не забывать о том, что мы — дети Божии, и цель любого подвига для нас — стать хоть чуточку ближе к Богу.

                                                                             * * *

205ipg.jpgС суждениями семьи Соловьевых согласен и настоятель храма в честь Рождества Христова города Балаково священник Николай Бильчук.

— Проблема, связанная с постом в жизни ребенка, возникает в двух случаях, — объясняет отец Николай. — Первый — когда родители недавно пришли к вере, и их чада привыкли к иному распорядку. Второй — когда взрослые сами не постятся, находя разные отговорки, но при этом навязывают пост своим детям. Думаю, этот случай как нельзя лучше характеризует высказывание Антония Великого: «Величайшее из безобразий есть безобразие заповедовать другому делать то, чего сам не исполняешь». Мы недооцениваем детей. Они очень чувствительны к фальши. Если же семья воцерковленная, и ребенок с пеленок видит, что мама и папа молятся, готовятся к исповеди, посещают службы и соблюдают посты, то он не представляет, что может быть иначе. Он следует путем своих родителей.

По словам священника, меру поста для своих детей каждая семья должна определять самостоятельно, разумно соизмеряя их нагрузки и здоровье.

— Знаю семьи, в которых дети с пяти-шести лет постятся наравне со взрослыми, и никаких отставаний в физическом или умственном развитии у них не наблюдается, — рассказывает батюшка. — Но возможен и другой вариант: разрешить детям есть белковую пищу, но ввести ограничения на сладкое. И это тоже разумно. Ведь детки скорее откажутся от куриного бульона, чем от сладкой конфеты.

Главное, — подчеркивает отец Николай, — не забывать, что пост — это не только ограничения в пище. В приоритете должно быть духовное развитие ребенка. В дни Великого поста развлечения стоит сократить, заменив их, например, на душеполезное чтение. Но и в этом вопросе не стоит впадать в крайности. Лишать ребенка всех детских радостей — не лучший вариант. А вот традиция чтения Евангелия всей семьей с последующим обсуждением прочитанного безусловно пойдет на пользу всем: и малым, и взрослым.

«Православная вера» № 5 (601) 2018 г.


Число прочтений: 32