Меню

Газета "Свет Рождества"

Церковный календарь


 

Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

                                           ТЕПЛО ВОСПОМИНАНИЙ

                                              Надежда Молчанова

308ipg.jpgКаждую весну приезжаю в жилгород на старое кладбище, чтобы привести в порядок дедову могилку и пару-тройку рядом, неухоженных и заброшенных.

Старое кладбище имеет особую историю. Дорогого стоит пройтись и прочесть надписи на могильных плитах - здесь много захоронений начала прошлого века.  Достопримечательностью старого кладбища является  часовня протоиерея Серапиона.  Возможно, где-то здесь покоятся останки потомков нашего знаменитого святого Александра Чагринского (Юнгерова). Есть предание, что останки Юнгеровых перезахоронили в эпоху революционного разгула из-за опасения осквернения, и место этих захоронений неизвестно.

Замечаю с горечью, что с каждым годом неухоженных могил становится все больше, некому ухаживать - «иных уж нет; а те далече». В этот раз поехала на кладбище накануне Страстной седмицы, собрала прошлогоднюю листву, ветки от старых деревьев, посекла ненужную поросль. На обратном пути присела на скамейку у часовни.

Нахлынули воспоминания…

Мой дед умер давно, в 52-м году прошлого века, бабушка пережила его на 40 с лишним лет. В 90-х годах у нас была большая дружная семья: мои родители, мамины два брата, у всех дети, внуки - только самых близких около 20 человек, и все жили, учились, работали в одном городе. Объединяющим центром была  90-летняя бабушка Мария Панфиловна, которая  прожила нелегкую трудовую жизнь, мне она запомнилась строгой и авторитетной.  Долгие годы в нашей семье была такая традиция: на Пасху вся шумная родня собиралась в бабушкиной квартире на улице Ленина, накрывали стол со всякими вкусностями, с куличами, крашеными яйцами. Но главное – общение: за столом велись долгие разговоры, шутили, рассказывали друг другу свои новости, делились успехами. А потом мы все собирались и шли на могилку к деду, как бы показывая: «Вот мы - все вместе, твои потомки!». Такие встречи надолго запоминались, было ощущение единения и надежности, ведь рядом столько родных людей!

С тех пор прошло много лет, старшее поколение ушло, молодые разъехались, встречи большим семейным кланом стали редкими. Но тепло воспоминаний осталось...

 


Число прочтений: 134