Меню

Газета "Свет Рождества"

Церковный календарь


 

Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

                                       ЧТО МЫ НАШЛИ В ЦЕРКВИ…  

                                            Валентина Николаева

306ipg.jpgВот и пришел он - самый светлый, самый радостный день в году, который празднуем мы  несмотря ни на что и в тяжелые времена, и в более легкие (хотя, наверное, нет легких времен – у каждого времени своя тяжесть). У любого из нас своя Пасха. Светлая,  долгожданная, а иной раз – и нечаянная…

Начало 90-х годов. О Церкви Православной только-только начинают говорить не таясь, в телепрограммах все чаще появляются материалы духовной тематики. Никто из нас, бамовцев, не мог предположить, что вскоре и нам предстоит встреча с Православием…

Поселок, где мы жили,  входил в состав города (особенности административного деления в бывшей автономной республике). Город молодежный, много культурных центров, два телеканала – Центральный да республиканский. А вот центра духовного не было. До ближайшей церкви надо было добираться трое суток на поезде в один конец. На сотни верст – тайга, единственная железная и автомобильная дорога да воздушное сообщение с крупными городами...

Той зимой приехал в наш бамовский поселок батюшка Петр – молодой, не по летам строгий. Вспоминаю, как еле уместились в библиотеке все желавшие встретиться с ним – а это была в основном молодежь… Как готовился он к Таинству Крещения в огромном полупустом помещении спортзала, какой радостью светились глаза собравшихся людей…  Как майор-спецназовец, покрестившийся в этот день вместе со своим недавно родившимся сыном, облегченно вздохнул, стиснув в руках фуражку: «Наконец-то…». Тогда же появился и у моего супруга свой Ангел Хранитель…

Что бы кто ни говорил - это была не дань моде. Молодые, здоровые, сильные, много уже узнавшие и успевшие повидать инстинктивно понимали, что не хватает в их жизни чего-то главного.  Чего именно – каждый пытался разобраться самостоятельно.

Батюшку долго не хотели отпускать, все спрашивали и спрашивали его о разном: о вере, Церкви,  обычаях и суевериях, о Таинствах. А ему еще нужно было добираться домой, за 68 километров, по притрассовой дороге в пургу, на милицейском газике… На прощание он всем нам сказал:

- Приезжайте в церковь, обязательно приезжайте, я жду вас. Словами всего не скажешь. Это надо почувствовать…

- Что - это? - спросил кто-то из нас.

- А вы приезжайте, узнаете…

Старенький скрипучий автобус возил нас с той поры в церковь почти каждый выходной. С каким радушием встречали нас там! Расспрашивали о делах, помогали советом, после службы перед обратной дорогой никогда не забывали накормить… А еще отец Петр всегда находил время и устраивал для нас «вечер вопросов и ответов», как шутили мы тогда. Вспомните 90-е: развал страны, разрушение нравственных идеалов, бандитизм, потеря цели в жизни… Как важны были эти беседы тогда, и как многих удержали они от неверных шагов…

На первую для многих из нас Пасху в церковь мы попасть не сумели – заболел Филиппыч, бессменный водитель «пазика». Приехали туда на пасхальной неделе, в субботу Светлой седмицы. Было нас сорок два  человека – молодежь, ребятишки, солдаты из воинской части. И нужно было слышать, как на возглас батюшки: «Христос воскресе!» слитным многоголосьем грянуло в ответ: «Воистину воскресе!».  

А еще в этот день нам подарили молитвослов. Надо ли говорить, насколько дорогим был этот подарок – православные издательства еще не развернулись, книг о Православии купить было просто негде. А тут целый молитвослов! На форзаце – слова из Евангелия от  Матфея:  «Ибо, где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них…».

В скольких руках он побывал с тех пор, сколько молитв было переписано из него – и в радостные, и в горестные моменты жизни…  Странички из простой газетной бумаги поистерлись, обветшали, но он жив, такой вот своеобразный свидетель нашей веры.

По дороге домой майор-спецназовец вдруг сказал:

- Ребята, а ведь это первая моя Пасха.

- И моя…

- И моя тоже, - посыпалось с разных сторон.

Первой в тот раз стала Пасха для тридцати семи моих попутчиков. Было это в 1991 году.

С той поры прошло 28 лет. На месте маленькой церковки в далекой Якутии стоит красавец-храм с позолоченными куполами, отец Петр  давно служит в другой епархии, уехали «на материк» многие  бамовцы. Двое из тогдашних прихожан стали священниками, причем один из них - сын майора-спецназовца.  Но в редких встречах друг с другом либо в письмах  мы всегда вспоминаем  ту давнюю Пасху,  первого в жизни батюшку и его слова о том, что мы найдем в Церкви…

 

Фото https://gelio.livejournal.com/236121.html


Число прочтений: 141