Меню

Газета "Свет Рождества"

Церковный календарь


Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

Скажите, батюшка     

 «ПРИБЛИЗЬТЕСЬ К БОГУ, И ПРИБЛИЗИТСЯ К ВАМ…» (Иак. 4:8)

- На исповеди покаялась перед батюшкой в своих грехах, в том числе и в унынии, которое одолевает меня в последнее время. Все идет наперекосяк – дома нелады, дочь спиртным увлекается, муж болен. Не знаю, что делать, прошу помощи у Господа, да только ничего пока не меняется,  видно, отступился от меня Господь. Руки опускаются, не знаю, как быть. А священник  сказал мне, что все мои беды от маловерия. Но ведь я хожу в храм, хотя и нечасто, исповедуюсь, причащаюсь, свечи в храме ставлю, дома молюсь. Почему же меня упрекнули в маловерии?

Г.М.

Письмо читательницы комментирует настоятель храма Рождества Христова священник Николай Бильчук.

15ipg.jpg- Всегда сложно отвечать на подобные вопросы заочно, не зная вас, вашей жизни и данной ситуации. Возможно, священник сказал вам более строго, чем было нужно, а может, и вы отреагировали слишком чувствительно, тем более ваше сомнение в присутствии Божием действительно не свидетельствует о сильной вере.

Христианство, Церковь нельзя воспринимать как средство для решения своих проблем через «набор действий» - помолившись, поставив свечу…  Исповедуемся мы не для того, чтобы у нас было все хорошо, а чтобы примириться с Богом, приблизиться к Нему. Ведь мы удаляемся от Бога своими грехами. Читая внимательно Евангелие, святоотеческую литературу, мы видим, что Господь не обещает нам благ на земле, но учит и словом, и личным примером, как необходимо относиться к скорбям. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». Что это значит? Это значит, что скорби у каждого христианина должны быть обязательно, но нельзя отчаиваться, надо принимать их спокойно и надеяться на помощь Божию.

Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Мы ублажаем святых, хотим получить в Царстве Небесном такие же венцы, но не хотим подражать их подвигам: они мужественно терпели все ради Христа, и ты, если хочешь с ними царствовать, иди их путем. Если мы хотим радоваться со Христом на Фаворе, то сначала должны страдать с Ним на Голгофе».

Не отчаивайтесь, боритесь с унынием, молитесь за своих близких. Старайтесь быть для них хорошим примером. Храни Вас Господь!


Число прочтений: 437