Меню

Газета "Свет Рождества"

Церковный календарь


Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

                                                   За други своя…

221ipj.jpgВ Балаковской городской центральной библиотеке 21 января состоялось мероприятие на тему "Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны". Встреча прошла при информационной поддержке телеканалов "СТС - Балаково", "СТВ - Свободное телевидение" и муниципальной газеты "Балаковские вести".

Ученики седьмых классов гимназии № 2 посмотрели фильм о начале Великой Отечественной войны, после чего библиотекарь Е.В.Мякота  рассказала о вкладе Русской Православной Церкви, священства и мирян  в победу нашей страны над захватчиками, о том, что подлинный патриотизм Русской Православной Церкви как никогда проявился именно в годы войны, ставшей временем необычайного религиозного подъема.

В первые же дни военных действий Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий обратился к верующим с призывом подняться на борьбу с врагом.   Среди солдат, воевавших на полях сражений, были миллионы православных, и Церковь  вдохновляла своих духовных чад словами Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13) . 
Митрополит Алексий 22 июня 1941 г., в Неделю всех святых, в земле Российской просиявших,  совершал Божественную литургию в соборе святого князя Владимира и лишь по возвращении домой узнал о начале войны. Он обратился к верующим с горячим посланием «Церковь зовет к защите Родины». В проповеди в Богоявленском соборе в Москве он сказал: «Мы верим, что и теперь великий предстатель за землю Русскую преподобный Сергий (Радонежский) простирает свою помощь и свое благословение русским воинам. И эта вера дает нам неиссякаемые силы для упорной и неустанной борьбы».

Патриарх Алексий нес свой крест всю войну, ежедневные службы не прекращались ни в голод, ни в  холод, ни во время бомбежек, поддерживая моральный дух народа. Именно это время  изменило  отношение людей к Церкви. Многие священнослужители   не только словом, но и личным примером учили паству, как защищать Родину. Будущий Патриарх Пимен, тогда еще иеромонах, начал свой боевой путь заместителем командира роты и дослужился до звания майора. Архимандрит Алипий (Воронов), наместник Псково-Печерского монастыря в 1950–1960 гг., воевал четыре года, оборонял Москву, был ранен, получил государственные награды. Будущий митрополит Калининский и Кашинский Алексей (Коноплев) на фронте был пулеметчиком,  награжден медалью «За боевые заслуги».

В подчиненных митрополиту Алексию храмах во время блокады был организован сбор средств на оборону, на помощь раненым и сиротам. Всего до 1944 г. только прихожанами ленинградских храмов было собрано более 13 млн  рублей, а вся Русская Православная Церковь пожертвовала к концу 1944 года на военные нужды более 200 млн рублей. Около 20 священников были награждены медалями за оборону, они вместе с прихожанами тушили пожары, ухаживали за ранеными, собирали деньги, часть из которых ушла на помощь семьям и детям, оставшимся без родных. Верующие смогли собрать деньги на две эскадрильи самолетов – им. Александра Невского и «За Родину!», на танковый полк имени Димитрия Донского.

Священник храма Рождества Христова протоиерей Сергий Шумов выступил перед аудиторией с рассказом о состоянии Церкви перед войной, о том, что, несмотря на все гонения, Церковь оказала всемерную духовную поддержку народу и государству в годы военных испытаний:

- 70 лет со дня Победы – это дата, которая была достигнута дорогой ценой, - подчеркнул отец Сергий. - В каждой семье получали похоронки, извещения о безвестно пропавших. Только на нашем  Обелиске памяти павших в годы войны более сотни имен. РПЦ сыграла очень большую роль, несмотря на то, что начиная с 20-х годов, на нее постоянно велись жестокие гонения.

Роль Церкви в войне, да и на всем ее протяжении – собирательная. Это сила, которая объединяет людей. Тысячи солдат выходили на бой с молитвами на устах, они знали, что идут на смерть, они осознавали, для чего это делают,  им необходима была Божья помощь. Многие из оставшихся в живых вспоминают случаи, когда, обратившись к Богу, они становились свидетелями самых необыкновенных событий. Например, в горящем танке экипаж пытался спастись. Вылез механик – его убило осколком бомбы насмерть, вылез другой солдат – его расстреляли немцы, третий оставшийся в живых стал молиться Богу, прося его оставить в живых и обещая после войны уйти в монастырь. Под ним неожиданно раскрылся люк,  он упал в траншею и остался живым. И таких примеров сотни. Нательные крестики и иконы на войне были важнее патронов…

В завершение встречи, ответив на вопросы собравшихся,  отец Сергий пожелал ребятам хорошо учиться и помнить, кем и какой ценой была завоевана Победа, и насколько этот день важен для нас и наших потомков. Не зря же существует поговорка: кто не помнит прошлого, недостоин будущего…


Число прочтений: 543