Меню

Газета "Свет Рождества"

Церковный календарь


 

Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

   НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ

   Из редакционной почты:

   - Моя подруга ходила из любопытства на одно из молитвенных собраний (или богослужений – не знаю, как их правильно назвать) евангельских христиан. Говорит, они заявляют, что только их вера является истинной. А соседи мои утверждают, что это самая настоящая секта. Тоже были там раз, больше не пошли – увидели, как люди в транс впадают, в истерике бьются… Но ведь если человек не воцерковлен, ему сложно разобраться, кто прав. Как быть?

   Евгения

   На вопрос отвечает руководитель Саратовского регионального представительства Российской ассоциации центров изучения религии и сект А.В.Кузьмин.

   018ipg.jpg- Заметьте, представители всех религий говорят о том, что их вера единственно истинная и правильная – это отличительная особенность религиозного сознания.

   Но в случае с тоталитарными сектами человеку предлагается под видом религии тоталитарная идеология. Здесь начинают действовать техники по контролю над сознанием человека, а сектанты это воспринимают как проявление религиозных чувств. На самом деле тут и близко к религиозным переживаниям ничего нет.

 Простой пример с неопятидесятническими религиозными сектами. К пришедшим на «молитвенное собрание» (в секте это действо намеренно облекается в религиозную терминологию и называется «служением прославления») применяются приемы психологической манипуляции и массового гипноза, когда простым чередованием спокойной и агрессивной музыки пения достигается состояние апатии и расслабления. После этого манипулятор грубо разрушает им же самим достигнутое спокойствие в зале с помощью громких выкриков и грохочущей музыки. В результате люди теряют чувство реальности, ломается их психологическая защита, понижается уровень критического мышления, и человек становится послушным орудием «проповедника». Цель всего этого, как правило, - попросить пришедших «пожертвовать на организацию Бога», т. е. на секту.

   Что получается? Человек приходит на еженедельные собрания сектантов и регулярно переживает то, что внутри секты называется «быть в Духе», т. е. испытать состояние «единения со Святым Духом». Казалось бы, что может быть религиознее? Но как такое состояние достигается? Простыми психологическими манипуляциями лидеров секты с одной-единственной целью – достичь полного контроля над своей паствой.

   Так что когда сектанты говорят, что именно их вера истинная, - это элементарное следствие покорности идеологии секты, а не ее религиозного учения. И тем, кто идет на подобные собрания даже просто из любопытства, следует быть осторожными, чтобы не попасть под влияние приемов психологической манипуляции и гипноза.

  

 


Число прочтений: 773