Меню

Газета "Свет Рождества"

Церковный календарь


Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА   

111ipj.jpgСтрастная седмица – время не только духовно насыщенное для православного человека, но и преисполненное самыми разными бытовыми заботами. Как в суете их не растерять пасхальный духовный настрой, на что обратить особое внимание в эти дни, рассказывает настоятель храма в честь Рождества Христова отец Николай Бильчук.

- Батюшка, доводилось слышать выражение: пасхальная радость возможна в том случае, если человек пережил вместе с Христом Страстную седмицу, сострадал Ему, соучаствовал в Его скорбях и смерти…  В чем это должно выражаться?

- Чтобы испытать пасхальную радость, нужно вместе со Христом пережить  не только Страстную седмицу, но и весь Великий пост. Господь в Евангелии говорит: кто хочет идти со Мной, тот да возьмет свой крест и последует за Мной. Кто-то из древних сказал: для того чтобы быть со Христом на горе Фавор, где Он преобразился перед своими учениками,  надо быть с Ним и на горе Голгофе. Страстная седмица – дни, которые называются Великими днями,  в каждый из них вспоминаются определенные события последних дней земной жизни Иисуса Христа, и больше всего, конечно, это отображается в богослужениях. Чтобы глубоко и до конца пережить эти события, необходимо присутствовать на службах.

Пасха –  духовный праздник, и для того чтобы радоваться не только тому, что наконец-то у нас на столе появилась скоромная пища, чтобы пережить духовную радость Воскресения Христова, необходимо посещать богослужения,  переживать глубину скорбей Христовых ради нашего спасения, и тогда Господь дарует человеку такую радость. Каждый  постигает это опытным путем,  из года в года стараясь вникать в службу, глубоко переживать события, -  в таком случае он более сознательно ощущает  радость пасхальную, радость Воскресения Христова.

-  Как правило, на Страстную седмицу приходится пик бытовых забот, кулинарных хлопот, люди стремятся прибраться дома к Пасхе, чтобы «встретить праздник достойно»… Но ведь это только внешняя сторона подготовки к празднику?

- Что касается хлопот по подготовке к празднику, это все понятно - мы и храм стараемся украсить, и люди стараются приготовить вкусную  скоромную пищу. Но здесь не надо забывать рассказ из Евангелия о двух сестрах – Марфе и Марии, когда первая, стараясь как можно лучше принять Спасителя, принялась хлопотать об угощении, а богомольная Мария села у ног Иисуса и слушала Его наставления. Христос, видя что Марфа так занялась приготовлением кушанья, что не слышит, о чем Он говорит, сказал ей:  «Марфа, Марфа, ты хлопочешь и заботишься о многом, а необходимо лишь одно. Ищите прежде Царство Божие, а остальное Господь даст вам».

Безусловно, к празднику надо готовиться и убираться в том числе, но при этом не забывать, что главное – это посещение богослужения, духовная пища. Пусть мы лучше что-то не успеем в домашних приготовлениях, хлопотах…

-  Однако не у всех есть возможность в дни Страстной седмицы постоянно присутствовать в храме. Как быть в этом случае?

- Присутствовать в эти  дни на службах очень важно. Службы продолжительные, они у нас будут начинаться  с 7 часов. Первые три дня на богослужениях будет вычитываться все  Четвероевангелие, совершаться Литургия. В  текущем году на Великий Вторник приходится и праздник  Благовещения Пресвятой Богородицы, в этот день будет совершаться полная Литургия. В  Великий Четверг читается 12 Евангелий, в Великую  Пятницу будем совершать царские часы, в обед состоится богослужение с чином выноса Плащаницы, вечером служится Погребение с крестным ходом вокруг храма. Затем  Великая Суббота,  по распоряжению Святейшего Патриарха  читается молитва о мире на Святой земле, будет совершаться полная Литургия.

По поводу присутствия на службах, наверное, невозможно дать какой-то общий для всех совет – кто-то может отпроситься с работы,  взять дни за свой счет или в счет отпуска; если нет такой возможности – приходите хотя бы на вечерние богослужения. Постарайтесь  как можно чаще бывать на этих службах - и продолжительных, и емких по своей духовной нагрузке; глубже вникать в них, сопереживая, вспоминая евангельские события этих дней. И помните слова блаженного Августина: если у человека Бог будет на первом месте, все остальное будет на своем…


Число прочтений: 303