Меню

Газета "Свет Рождества"

Церковный календарь


Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

                                                  ЧТО ОБЕЩАЛ, ИСПОЛНИ…

«211ipg.jpgЯ обещаю…» - человек добровольно, осознанно, целенаправленно говорит Богу, не сомневаясь, что поступает правильно. Но проходит какое-то время, и начинают одолевать мысли – а не было ли это обещание случайным, принесенным в порыве эмоций? Можно ли его считать обетом? И что делать, если не рассчитал силы и не можешь сдержать слово?

О том, что такое обет, в каких случаях он дается и почему должен соблюдаться, все ли обещания являются обетами, - рассказывает настоятель храма в честь Рождества Христова г. Балаково священник Николай Бильчук.

- Отец Николай, благочестивая практика обетов существует с давних пор. Обычно считается, что дает их человек в тяжелых жизненных обстоятельствах. Бывают ли другие их виды, и вообще, что это такое - обет?

- Обет – это добровольное обязательство что-либо исполнить, данное Богу: сделать доброе дело, пожертвовать, совершить паломничество по святым местам и т. д. Очень важно подчеркнуть, что это добровольное обязательство. Обет дается людьми, как правило, в благодарность Господу за оказанную помощь или при молитве о помощи Божией. Обеты бывают разные. Самые важные из них те, которые христианин в своей жизни дает в Таинствах. В первую очередь, это Таинство Крещения, где человек отрекается от сатаны, от страстей своих, от грехов, обещает Богу, что будет вести с ними борьбу и жить по совести, по заповедям Божиим. Апостол Петр в Первом послании говорит: Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа (1 Петр. 3, 21).  То есть человек в Крещении очищается от грехов, омывает свою душу и приносит обещание Богу доброй совести. Так же дает он обет супружеской верности в Таинстве Венчания,  отрекается от семейной жизни, от всего мирского, и посвящает свою жизнь полностью Богу в обете иночества, дается обет и в Таинстве Священства. Разные бывают обеты…

- В каких случаях обет дается Богу?

- Обеты, помимо основных, самых важных, дают, например, в благодарность Богу за услышанную Им нашу просьбу. Мы о чем-то молились, Господь нас услышал, помог нам, и мы берем на себя определенный духовный подвиг, чтобы отблагодарить Бога, ущемив себя при этом в чем-то.  Старец Паисий Святогорец, причисленный недавно к лику святых, особо подчеркивает эту мысль: очень важно в чем-то себя ущемить, чтобы Господь нас услышал… Это не то чтобы нужно Богу, это показывает нашу искренность, наше желание меняться не на словах, а на деле. Ведь бывает, человек говорит, что он на все готов, а когда доходит до конкретных поступков, ничего не делает для того, чтобы его жизнь изменилась… Бывает, когда обет воздержания дают в связи с какими-то греховными привычками, например, с табакокурением, пристрастием к алкоголю. Человек дает слово Богу, и обет является  сдерживающим фактором в борьбе с грехами и страстями… Обет дается, когда мы о чем-то усиленно просим Бога - например, о здоровье близкого человека или беременной супруги. Муж или родители просят Бога, чтобы Господь помог, чтобы все благополучно разрешилось, и чтобы усилить молитву, дают обет. Обетов  много, все не перечислишь, но, думаю, это основные.

- Обет дается на какой-то определенный срок или на всю жизнь?

- Здесь нет такого – или-или – бывает, и на всю жизнь. Это зависит от того, как мы сами готовы  его исполнить. Можно и на месяц, и на больший срок – насколько человек готов отказаться от чего-то. Поэтому, принимая решение давать обет, нужно  хорошо подумать, прежде чем решиться на это.

- Батюшка, но бывает и так: человек пообещал Богу сделать что-то и в силу разных причин   не смог сдержать слово. Как поступить в таком случае?

- Действительно, человек в какой-то сложной жизненной ситуации начинает усиленно просить Бога о помощи, готов в это время дать всяческие обеты, даже самые строгие по отношению к себе, и Господь очень часто такому человеку помогает. Но как только у него все налаживается в жизни, как правило, человек свое рвение, свой настрой  постепенно забывает. Поэтому, прося Бога о чем-то, давая обет, нужно понимать, что он нас ко многому обязывает, мы тоже должны прилагать усилия,  если хотим, чтобы Господь нас услышал. Мы должны быть Богу благодарны. Господь помогает в тех случаях, когда видит, что эта помощь будет человеку на пользу. И если человек попадает в трудную жизненную ситуацию, обет будет сдерживающим фактором, чтобы он не грешил. Давать Богу обет совершенно не обязательно, однако если мы его дали, то его необходимо неукоснительно соблюдать. Об этом мы читаем во Второзаконии (23, 21-23): «Если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь Бог твой взыщет его с тебя, и на тебе будет грех; если же ты не дал обета, то не будет на тебе греха. Что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй так, как обещал ты Господу Богу твоему добровольное приношение, о котором сказал ты устами своими».  Или у Екклезиаста: «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (Еккл.5,3-5).

Простые слова – мы не обязаны давать обеты, но если дали, должны соблюдать. Если мы все-таки нарушили свое обещание, необходимо идти на исповедь, каяться в грехе и с помощью священника решать, как быть дальше. В каждом конкретном случае.


- Считается ли обетом обещание, данное без благословения священника?

- Конечно, считается. Бывает так, что люди в своей жизни пытаются переложить ответственность на кого-то, в частности, в церковной жизни – на священника. Да, можно попросить совета, благословения священника, но в любом случае человек за свои дела, поступки, слова  несет самостоятельную ответственность, и отменить ее каким-то образом нельзя. Если ты пообещал – несешь личную ответственность за это.

- Можно ли попросить священника отменить обет или заменить его другим, более посильным?

- Если есть какие-то трудности в выполнении обета Богу, посоветоваться со священником нужно обязательно, поскольку нет таких общих фраз, которые разрешали бы любой вопрос. Нужно выяснить – не хочет или не может человек совершить обет, и решать это нужно только со священником.

- Отец Николай, будет ли обетом обещание, например, ходить на службы в храм каждое воскресенье, соблюдать все посты, или это наш общий долг, который обетом не является?

- Совершенно верно, это не является обетом, это наш христианский долг. Исполнение обещаний Богу должно быть особенное, усиленное и не входящее в ряд наших нравственных обязанностей. Нельзя назвать обетом наше обещание Богу молиться, поститься, быть нестяжательным и т. д. То, что человек пообещал каждую неделю ходить в храм – это долг любого христианина, но не обет. Но если человек чувствует себя виноватым в нарушении обещания (пусть даже оно не является обетом), ему нужно прийти к священнику на исповедь. Уж если мы что-то обещали, то должны выполнять. Когда человек самостоятельно решает не делать то-то и то-то, то здесь больше  присутствует его Я: себя, свою волю он ставит на первое место, а нужно понимать, что без Бога сам он ничего не может.  Следует разобраться, посоветоваться со священником и тем успокоить свою совесть, чтобы не наделать ошибок, чтобы человек не думал:  вот, я согрешил, и сам на себя прещение налагаю. Это гордость, это недопустимо… А по воскресеньям надо ходить в храм – не по обету, а как христианину.

- Если все-таки человек решил дать обет Богу, что нужно сделать в первую очередь?

- Не поддаваться сиюминутному всплеску эмоций, а хорошо, взвешенно подумать, хватит ли у вас сил. Не спешить принимать решение, выдержать какое-то время, чтобы убедиться, что оно основательное, твердое. Понимая, что решение  принимается вами лично, необходимо взять благословение у священника, чтобы не наделать ошибок. Обет сам по себе неплохое дело, но не надо этим увлекаться. Особенно если человек невоцерковленный.

Но если обет нарушен, и человека мучает совесть, его следует успокоить, объяснить: не надо замыкаться в себе, а нужно пойти к священнику, у которого вы исповедуетесь, и выслушать его совет. Учитывая обстоятельства вашей жизни, священник может снять обет, если он физически неисполним или вреден для человека (например, обет строгого поста при определенных заболеваниях). Но и в этих случаях обет должен быть заменен другим, посильным, соответствующим теперешнему состоянию человека. Нарушение обета, неисполнение его является тяжким грехом, поэтому к принятию его нужно относиться очень ответственно. В любом случае, давая обет Богу, важно не переоценить свои силы и не обещать того, что может оказаться неисполнимым.

 


Число прочтений: 1621