Меню

Газета "Свет Рождества"

Церковный календарь


 

Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

                                      КАК НОВЫЙ ГОД ВСТРЕТИШЬ…

Эту поговорку знают многие. И стараются в новогоднюю ночь вложить весь запал желаемого веселья, радости и всяческих удовольствий. Но допустимо ли такое для верующего человека? Может ли христианин вообще отмечать этот праздник? Что можно пожелать в новогоднюю ночь? Ответить на эти вопросы мы попросили священников нашей епархии.

291ipg.jpgПротоиерей Александр Милованов, руководитель отдела образования и катехизации Покровской епархии:

Празднование Нового года в настоящее время вызывает очень противоречивые чувства. В советское время Новый год был заменой Рождества Христова. Атрибутика, присущая Рождеству, перекочевала в новогоднюю традицию. Праздник стал сугубо светским, люди любили в нем его аполитичность.

Но за последние двадцать лет произошла трансформация понимания этого праздника. Из светского он стал все-таки религиозным, но приобрел чуждую религиозную окраску — буддистскую. И сегодня нас уже можно поздравлять не с Новым годом, а с новым гадом. Помню свою встречу, посвященную Рождеству Христову, которая произошла у меня однажды с учащимися начальных классов сразу после зимних каникул. На вопрос, какой религиозный праздник мы отмечали совсем недавно всей страной, хор из шестидесяти ребячьих голосов ответил: «Год быка»…

Когда в предновогодние дни на прилавках магазинов видишь миллионы фигурок того или иного животного, в честь которого по восточному календарю назван год, когда изображения этих животных смотрят на нас отовсюду: из окон школ, детских садов, из витрин, с уличных баннеров — все это наводит на печальные размышления. Животные, в честь которых называется каждый очередной наступающий год и от которых люди ожидают помощи в Новом году, по буддистской легенде совершили ритуальное поклонение Будде. И за это Будда дал им возможность праздновать каждому свой год. А мы, по сути, совершаем идолопоклонство, отрекаясь тем самым от Христа.

Что может сделать Церковь в этой ситуации? Не молчать, объяснять и служить. Уже около десяти лет в нашем Свято-Воскресенском храме проходят ночные новогодние службы, потом у нас бывает небольшая трапеза. И это, мне кажется, помогает объединить людей.

Праздновать Новый год надо с благодарностью Богу за то, что Господь нас терпел, что мы дожили до этого момента. Надежды, которые мы каждый раз связываем с наступающим годом, не сбудутся, если мы не будем уповать на Господа. Поэтому я бы посоветовал всем, кто отмечает Новый год, праздновать его духовно, не предаваться разгульному веселью, помнить, что идет Рождественский пост, узнать, будет ли ночная служба в ближайшем от вас храме, и прийти туда в новогоднюю ночь. Там вы можете познакомиться с людьми, которые являются вашими единомышленниками.

Всем Божией помощи, благословения и пожелание, чтобы в Новом году наши сердца соединились с Богом, потому что только в Нем источник всякого мира, радости, благодати и милосердия.

292ipg.jpgСвященник Андрей Решетников, клирик храма в честь Покрова Божией Матери г. Покровска (Энгельса):

— В нашем храме существует добрая традиция — в новогоднюю ночь мы служим Литургию. И я думаю, что для православной семьи гораздо лучше принять участие в ней, чем сидеть за пышным столом у телевизора и смотреть новогодние шоу, которые с каждым годом становятся все более пошлыми, ничего не дающими ни душе, ни разуму. Число людей, приходящих в храм на ночное богослужение, с каждым годом увеличивается, и это говорит о том, что у православных христиан изменяется отношение к празднованию Нового года.

У христианской Церкви есть опыт воцерковления любого гражданского события, торжества — она освящает их молитвой и благословением. И что-то подобное мы наблюдаем сегодня с празднованием Нового года. Новогодняя ночь, проведенная в храме, дает возможность во время соборной молитвы заглянуть в свою душу, покаяться в грехах, в ошибках, поблагодарить Бога, попросить у Него благословения на наступающий год.

Хочется, чтобы наступающий год стал для всех временем осознания смысла своего присутствия на Земле, временем, которое мы используем для собственного спасения и наследования Царствия Небесного. Божией помощи всем и благословения!

293ipg.jpgСвященник Николай Поваляев, клирик Свято-Троицкого храма г. Красный Кут:

— До сих пор помню, как мы отмечали Новый год в семинарии. Сначала совершалась служба, а потом для нас накрывали постный стол, чтобы мы не чувствовали себя в этот праздник обделенными. Хотя как можно чувствовать себя обделенным, когда ты с Богом! Помню и как, находясь на послушании в одном из саратовских храмов, участвовал в ночном новогоднем богослужении. Народу было немного, но нас объединяла соборная молитва, и все мы испытали чувство удивительной душевной теплоты, красоты, радости. Это был действительно праздник.

Сегодня новогодние богослужения совершаются уже во многих храмах, они входят в традицию. И это, на мой взгляд, хорошая альтернатива тому, во что превращается порой для некоторых празднование Нового года. Ведь зачастую этот праздник ассоциируется с разгулом страстей. Увлекаясь новогодним пиршеством накануне своих христианских праздников, мы сначала, образно говоря, в грязь падаем, а потом пытаемся очиститься покаянием. А ведь можно провести его так красиво и душевно – с Богом.

В народе говорят: как Новый год встретишь, так его и проведешь. И если мы встречаем его с Богом, с молитвой, с духовной радостью, значит, так его и проведем. А когда мы с Богом, Он дает нам силы, укрепляет наш дух, наполняет радостью бытия и помогает справиться с трудностями и испытаниями, которые мы встречаем на своем жизненном пути. Поэтому хочу пожелать всем, чтобы Господь в наступающем году помогал и поддерживал во всех благих начинаниях. Только нужно помнить, что Господь идет навстречу тому, кто сам делает к Нему шаги. И давайте не будем забывать благодарить нашего Создателя за все Его благодеяния.

294ipg.jpgПротоиерей Алексий Каширин, благочинный Федоровского округа, настоятель храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона п. Степное:

— В церковной среде празднование Нового года в сравнении с Рождеством Христовым меркнет, ведь он приходится на время Рождественского поста. Я бы эту ситуацию сравнил с тем, как радуешься рождению ребенка, но радость эта плотская. А вот когда совершается Таинство Крещения, наступает духовная радость.

Мне кажется, что сегодня празднование Нового года – это своеобразная лакмусовая бумажка для каждого человека. Тот, кто считает себя верующим, проводит его скромно, помня о приближающемся Рождестве. Для неверующего же человека – это один из немногих самых ярких праздников в году.

Я бы пожелал, чтобы в Новом году у всех людей открылось духовное зрение и чтобы все наши мысли, чаяния, чувства проходили через призму духовной жизни, чтобы мы старались видеть жизнь такой, какой ее задумал Господь.

295ipg.jpgПротоиерей Димитрий Шевченко, настоятель храма во имя святителя и чудотворца Николая с. Дьяковка:

— В 90-е годы, когда наша семья воцерковлялась, вопрос, как быть с празднованием Нового года — вопрос верности: с кем ты, с Богом или с атеистами, — стоял перед нами очень остро. И тогда он был решен резко и бесповоротно. Мы отмели этот праздник, потому что он не христианский. Вот так порвали со старым и вступили в новую жизнь.

Но вся страна отмечает Новый год, это самый любимый праздник, и к традиции этой надо относиться с уважением, что и делает Православная Церковь. Она никогда не ломала традиций, она придавала им свой высокий смысл. Взять, к примеру, елку. Ведь это был культ поклонения языческим богам, а игрушки, которыми ее украшали, имели магический смысл. И что же сейчас? Елка стала символом Рождества Христова. То же самое произошло и со светским праздником Нового года. Церковь показала пример того, как можно его проводить. В храмах стали устраиваться ночные новогодние богослужения. Ведь мы собираемся с близкими, с друзьями не для того, чтобы напиться и наесться, а прежде всего для общения, в котором трапеза нас поддерживает и дает нам возможность поблагодарить Бога.

Хочу пожелать всем жителям нашего прекрасного Левобережного края встретить Новый год в кругу семьи, со своими друзьями по-христиански, в добром общении, в радости и прославлении Бога.

296ipg.jpgСвященник Владимир Растопшин, настоятель Свято-Троицкого храма с. Ивантеевка:

— В нашей семье Новый год отмечали всегда: и когда мы были невоцерковленными людьми, и когда отец, а потом и мы с братом стали священнослужителями. Из детских ярких впечатлений запомнилось, как родители и за ними мы вставали при звуках гимна. Для всей семьи это было свято. Нас воспитывали в духе патриотизма, уважения к истории, к прошлому страны, и мы стараемся следовать семейным традициям.

Новый год для нас по-прежнему остается светлым семейным праздником надежды и какого-то обновления. Вместе с детьми (их у нас пятеро) украшаем елку, собираемся за праздничным столом, дарим подарки.

Мы все — граждане России, и российские праздники не должны быть для нас чуждыми. Новый год — светский праздник, но мы стараемся привнести в него христианские черты, что всегда отличало Православную Церковь. Мы стараемся служить в новогоднюю ночь Божественную литургию или новогодний молебен. И надо сказать, люди разных возрастов, в том числе молодежь, с удовольствием принимают в них участие. Приходит понимание, что это интереснее и полезнее, чем сидеть у телевизора.

Хочется верить, что в Новом году мы все с помощью Господа станем терпимее, добрее, отзывчивее, грехи оставим в уходящем году, а в наступающем приобретем новые добродетели.

297ipg.jpgСвященник Николай Бильчук, настоятель храма в честь Рождества Христова г. Балаково:

— Преподобный Паисий Святогорец говорил, что на все вещи мы должны смотреть с духовной плоскости. Это относится и к вопросу о том, как праздновать Новый год. Новый год для каждого христианина — это повод задуматься о том, как он его прожил, проанализировать свои поступки, покаяться в грехах, сделать какие-то выводы и настроиться на то, чтобы в наступающем году стать лучше, добрее.

У нас на приходе уже сложилась традиция на Новый год служить Литургию, и с каждым годом число ее участников увеличивается. По окончании мы все идем в трапезную и там за постным столом поздравляем друг друга, общаемся, говорим о предстоящем праздновании престольного праздника храма — Рождества Христова.

Подготовка к Рождеству у нас идет с декабря. Два года подряд мы проводим акцию «Рождественский подарок». С помощью наших благотворителей приобретаем книги, игрушки, сладости, выезжаем в детский центр «Семья», в дом престарелых. Устраиваем для их обитателей праздник и делимся радостью рождественского торжества с жителями Балаково.

А уж само Рождество Христово празднуем широко, всем приходом с участием воспитанников воскресной школы. После Литургии приглашаем всех к праздничному столу. Столы накрываем на улице. Все уже знают, что будут колядки, песни, стихи, спектакли, подарки. Так что Новый год у нас проходит под знаком подготовки к нашему престольному празднику. И поздравляя с Новолетием, хотелось бы пожелать умеренности в праздновании Нового года, не забывать, что идет Рождественский пост и нужно готовить себя к встрече Рождества Христова. Божией помощи всем, душевной и телесной крепости и любви.

Подготовила Наталья Абрамова

http://pravpokrov.ru/

 


Число прочтений: 530