Меню

Газета "Свет Рождества"

Церковный календарь


 

Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

                                  ЕЩЕ РАЗ О КУПАНИИ В ПРОРУБИ

181ipg.jpgОбязательно ли в праздник Крещения Господня окунание в иордани? Очищает ли оно наши грехи? Об этом рассказывает настоятель храма в честь Рождества Христова г. Балаково  иерей Николай Бильчук.

- Еще Святейший Патриарх  Алексий II говорил, что когда мы без рассуждения, с плохим здоровьем лезем в воду, то тем самым как бы требуем от Бога чуда, чего делать нельзя.  Купаться можно, но только с верой, вспоминая  то событие, которое произошло две тысячи лет назад – Крещение Господне. А по поводу  мнения,  что здесь якобы прощаются человеку грехи,  Священное Писание говорит совсем о другом: грехи прощаются в Таинстве исповеди, через исповедь Богу перед  священником.

В  первую очередь,  нужно в этот день  прийти на церковную  службу, восславить Бога, потом   набрать воды. Ею  можно умываться, можно даже окунуться в иордани - существует такая благочестивая традиция. Только  делать это нужно  с верой, без распития алкогольных напитков.

Особое отношение к Великой агиасме сохраняется в Православии с древности. Крещенскую воду  давали больным, освящали ею дома, если кто-то  не причащался долго по какой-либо причине, то  человек вместо причастия мог принимать эту святую воду. Поэтому к ней надо относиться с большим благоговением, ведь через  нее дается нам  Господом великая благодать.

В праздник самое важное – прославлять Бога,  размышлять о том событии, которое мы празднуем. К сожалению, сейчас  у нас, называющих себя христианами, это отошло на второй план. А какие-то традиции, пускай даже неплохие, но второстепенные, стоят  на первом месте. Искупаться можно, повторюсь. Но только с верой, а не с суеверно уповая, что  здесь вместо исповеди простятся все грехи. Искупаться, помня о  Крещении Господнем в водах Иордана, вспоминая свое крещение, свои обеты, которые мы давали Богу. Апостол Павел в Священном Писании говорит,  что из-за недостойной жизни христиан хулится Имя Божие.  А ведь довольно  часто своими поступками мы сами даем повод людям невоцерковленным  делать это. Поэтому будем стараться провести  праздник с честью, с благоговением относиться к освященной воде, к Великой агиасме.


Число прочтений: 341