Меню

Газета "Свет Рождества"

Церковный календарь


 

Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

                                           В ЗОНЕ ОСОБОГО РИСКА…   

183ipg.jpg29 января в администрации г. Балаково состоялось внеочередное расширенное заседание Общественной палаты Балаковского муниципального района, одним из гостей которого был министр, председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук. Темой разговора стала религиозная ситуация на территории области. Увы, на сегодняшний день этот вопрос злободневен и для нашего города.

— Сейчас идёт эпидемия гриппа, - начал встречу министр. – Опасно. Однако есть и более опасная эпидемия – посмотрите, сколько по городу расклеено объявлений о магах, шаманах, колдунах. Сколько расплодилось самых разных сект, навязывающих «истинность» именно своего учения… А мы идем у них на поводу.

Борис Шинчук привёл много примеров того, как быстро люди попадают под влияние сектантов. Чаще всего это происходит из-за возникающих в жизни сложностей, легко и быстро с которыми обещают справиться всевозможные секты. К примеру, в Балаковском районе прочно обосновались мормоны, пятидесятники, Свидетели Иеговы. Если первые (не случайно!) чаще выбирают города с важными объектами – АЭС, ГЭС, воинскими частями и так далее, то вторые проводят так называемую «домофонную вербовку». Причем небезуспешно. В чем причина успеха? По словам министра, в бездуховности людей, в их безразличии к своим истокам, к своей вере. Но без веры нет будущего, и пока мы не поймем это, сами не научимся любить свой народ, свои святыни – мы не научим других уважать нас.

Немало было сказано о разных запрещённых сектах (которых на территории России очень много), их методах обработки и вербовки людей, об экстремистских сайтах (сейчас в работе их более 180 тысяч), о том, как попадая в секту с благими намерениями, люди постепенно приходят к тому, что священники – это слуги дьявола, а Церковь – сущий ад… Как обрабатывается молодёжь на примерах зарубежных «суперменов» с одной только целью – разрушить истинные ценности путём вовлечения в западный образ жизни... Как умело сектанты прикидываются хорошими, обращая пристальное внимание на самые слабые звенья цепи – стариков и молодёжь.

Тему продолжили представители закона – подполковник полиции Илья Дистранов и и.о. прокурора Семён Изместьев. Они отчитались о работе, которая постоянно проводится на территории района  в направлении борьбы с сектами, и профилактике экстремизма, в том числе религиозного. Выступил перед собравшимися и благочинный Балаковского округа игумен Амвросий (Волков), который привёл несколько реальных фактов возвращения людей из сект.

182ipg.jpgСреди наших прихожан, - рассказал отец Амвросий, - есть бывший мормонский пастор. Есть семьи, которые вернулись к православной вере. И что особенно знаменательно - происходит это во многом благодаря детям: в школах проводятся православные уроки, встречи, ребята ходят в воскресные школы, которых у нас в городе три. Именно под их влиянием родители-сектанты узнают обратную сторону мнимой жизни. Сегодня в благочинии открыто семь приходов, почти готов восьмой – раньше их было всего два. Балаковские храмы выиграли семь международных грантов, проводится большая социальная работа с населением, идет возрождение истинных ценностей. Люди видят это…

– Вот говорят: богатая западная культура, - подвел итоги встречи министр. – Обратитесь к истории:  библиотеки и грамотность у нас появились столетиями раньше, чем у Запада. Вспомните: русская царевна  Анна Ярославна, супруга французского короля Генриха I  и королева Франции, осуществила революцию в чужой для себя стране. Именно она научила французский двор читать и писать ещё в XI веке. Именно она познакомила французов с баней и заставила во время приёма пищи пользоваться столовыми приборами. Анна вела переписку с Папой Римским… О какой богатой культуре Запада может идти речь? Не лучше ли знать и беречь свои корни, свою культуру, а не вестись на легкодоступные подачки Запада? И уж тем более не идти на поводу у всякого рода сектантских проповедников.

Завершая встречу, участники ее пришли к единому мнению о необходимости объединения усилий в профилактике экстремизма и ксенофобии между представителями различных религий, государственных структур, воспитании толерантности и взаимоуважения среди людей разных национальностей.


Число прочтений: 322