Меню

Газета "Свет Рождества"

Церковный календарь


sp.jpg

Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

   О СМИРЕНИИ

   - Человек, к которому я относилась с искренним уважением, публично оскорбил меня. Без всякого повода, просто подвернулась под горячую руку. Это было потрясением. Я не смогла скрыть слез, но промолчала, не ответила тем же. А дома муж отругал: о тебя, мол, ноги вытирают, да еще прилюдно, а ты молчишь… Поведала об этом случае на исповеди батюшке. А тот лишь сказал: смирись, пожалей его, как в Писании сказано:  Бог гордым противится, а смиренным дает благодать…  Умом понимаю, что надо принять все так, как есть, надо простить его, а сердце болит, обидно становится, забыть хочу о происшедшем – и не могу. Как тут быть? Почему нужно мириться с явной несправедливостью?

   Анна М.

   Комментирует настоятель Свято-Троицкого храма, благочинный Балаковского округа игумен Амвросий (Волков):

   - Смирение – самая большая добродетель, которой может достичь человек.  Наверное, не случайно в книгах, которые были написаны для монахов в первые века, многие преподобные отцы, в т. ч. и Иоанн Лествичник, начинают свое повествование со смирения. Я могу привести пример из церковной литературы, где повествуется, как один молодой юноша пришел к монаху с просьбой взять его в послушники. Чтобы дать понятие о смирении, старший монах посылает юношу ночью на кладбище и говорит: иди и всю ночь хвали покойников. Тот всю ночь до утра провел на монастырском кладбище. В следующую ночь монах вновь посылает его и говорит: иди и всю ночь ругай покойников на кладбище. Он опять так сделал. Возвращается утром, монах спрашивает: «Когда хвалил, что было?» – «Молчали». – «А когда ругал?» – «Тоже молчали».  – «Вот когда научишься, как они – не гневаться, когда ругают, не превозноситься, когда восхваляют -  тогда считай, и ты приобрел смирение…»

016ipg.jpg   Конечно, представить себе в современном мире человека, который вот так  реагировал бы на все окружающее, то есть был бы почти мертв к этому миру, тяжело. Это огромный труд. Мне кажется, женщина, которая написала о том, что ее обидели, и она не ответила, глубоко в душе все равно понимает, что  поступила правильно. Ответь она тем же – не получилось бы, как в одном из детских рассказов Льва Толстого. Там малыши играли в песочнице, и, не поделив что-то, начали драться. Увидели матери, что такое происходит, и тоже выбежали на помощь, между собой стали разбираться. Следом отцы ввязались в драку. А когда обернулись, обнаружили, что дети давно уже помирились и спокойно играют в песке...

   Смирение надо воспитывать. Нельзя сказать: с завтрашнего дня я начну всем все прощать, не  имея своей гордости… Многие путают гордость с достоинством человеческим, потому и входят в такое противоречие. Человек должен иметь свое, не греховное, а внутреннее достоинство, и ставить свое Я  где-то очень далеко… Наверное, тому, кто обидел женщину, и самому давно стало  стыдно. А вот  поправить что-то он не может, поступок уже совершен…

   Истинное смирение должно воспитываться при Церкви – чтением духовной литературы, работой над собой. Да, человек должен осознавать свое место – перед Богом, перед людьми, перед каждой тварью.  Бесспорно, в семье мать старается детей ставить впереди себя, абсолютно во всем; муж любящий жену вперед себя  и детей своих пустит – абсолютно во всем,  и только потом ставит себя. Когда человек любит только себя, он живет лишь своим миром; когда человек любит того, кто живет рядом с ним,  его кругозор, мировоззрение, интересы намного расширяются, потому что он живет жизнью уже этого человека. То, что интересно ближнему, которого он любит, становится близким ему. Если человек любит  вообще людей, то представьте себе, насколько широко и  полно живет он… А замкнуться в себе, уйти в какую-то скорлупу – это не смирение. Истинное смирение, говорит Церковь – это простить, сохранив любовь к  человеку, а не просто уйти от чего-то.

   И еще. Смирение – качество индивидуальное. Одно дело стать на защиту Отечества, здесь речь идет о противлении злу. А в смирении мы говорим больше о духовных качествах человека. В жизненной ситуации, которая  здесь приведена, мне кажется,  просто перепутаны смирение и непротивление злу. Это разные вещи.


Число прочтений: 601