Меню

Газета "Свет Рождества"

Церковный календарь


 

Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

ИСПОВЕДУЮ ТЕБЕ, ГОСПОДИ...

015ipg.jpg   - Не исповедовалась я давно. Молилась дома, читала духовную литературу, старалась соблюдать посты. А вот решиться на исповедь не могла. Не знаю, что смущало больше – стыд признаться в своих грехах священнику? Отсутствие должного раскаяния? Сомнение – можно ли, например, вот этот проступок или помысел считать грехом?... Решимости не хватало. Наедине с собой пыталась разобрать все по косточкам, проступки мои копились, давили психологически, но тут же приходила мысль: а как я скажу об этом священнику, ведь он знает меня… Но вспоминала, как впервые покаялась и какое чувство огромного облегчения испытала тогда – будто камень с души свалился. А сейчас словно кто-то не дает решиться, отговорки разные появляются. И самое обидное – получается, что грешить не стыдно, а вот признаться в грехе – увы…

   Ноги дрожали, когда попросила прощения у присутствовавших в храме и подошла к священнику.

   - Батюшка, я давно не была на исповеди. Помогите мне…

   Он только спросил:

   - А что подтолкнуло? Почему решилась?

   Что подтолкнуло? Да наверное то, что поняла – можно жить по-прежнему и каждый день говорить себе: вот завтра я все изменю, сделаю то-то и то-то, а время уходит, душу как в болото затягивает, и вдруг понимаешь – а ведь и в самом деле каждый наш час может оказаться последним. И вовсе не от возраста и болезней это зависит… Что тогда? Как оправдаться пред Господом?..

   Галина

   Комментирует отрывок из письма нашей читательницы игумен Амвросий (Волков), благочинный Балаковского округа.

   - Письмо искреннее, видно, что человек переживал перед исповедью, и хорошо, что решился на это. Что можно сказать здесь? В первую очередь, необходим определенный опыт внутреннего покаяния. Ведь исповедь и покаяние – это нечто параллельное, но составляющее единое целое. Покаяние – это стремление изменить себя, раскаяние – сожаление о грехе, исповедь – свидетельство о нем. Сама по себе исповедь – это священнодействие, в котором Бог прощает человеку согрешения. Раскаивается человек в грехе единожды, но нести в себе подвиг покаяния должен постоянно. Иоанн Лествичник пишет в своей книге, что покаяние – это второе крещение. Многие пустынники кались в своих грехах, в том числе и повторяющихся. Это совершенно не значит, что сама исповедь была недостаточной для прощения греха, просто человек через всю свою жизнь проносил чувство вины за грех.

   Стыдиться священника нет никакого основания. В самой молитве, которая читается перед исповедью, есть такие слова: человек исповедуется Богу, «аз есмь только свидетель», я только присутствую при этом, только выслушиваю все то, что человек скажет, в чем покается. Но кается человек перед Богом.

   Можно ли поисповедоваться дома? Нет, конечно же, это одно из семи Таинств Церкви, которое Богом установлено и которое совершается только в храме. И кульминация после исповеди – разрешительная молитва, которую читает священник над кающимся.

   Что посоветовать автору письма? Ходить чаще в храм, читать святоотеческую литературу; помнить, что Православие, Церковь сама по себе – это не только слезы, но и радость. Человек, покаявшись, должен радоваться, что Господь простил ему грехи, стараться больше не возвращаться к тем грехам, в которых он раскаивается, а жить церковной жизнью. Опыт литургической жизни придет к любому со временем, если он будет посещать Православную церковь.

   А всем надо помнить, что каждый человек грешен – и те, кто стоит рядом с тобой в храме, и сам священник – каждый должен чувствовать свое недостоинство перед Богом и не стыдиться, а чаще приходить в храм. Храм - это наш общий дом, дом всех прихожан, которые составляют единую общину Церкви Христовой, а не место, где служит священник.

   И еще очень опасно, когда человек думает, что Бог тебя все равно не простит, даже если покаешься. Так же, как и другое – когда человек считает, что он не готов к исповеди. Можно десятилетиями жить с такой мыслью, а время уходит.

   Не стоит ждать. Дорога к Богу тоже начинается с первого шага. И лучше сделать его, пока есть время.


Число прочтений: 815