Меню

Газета "Свет Рождества"

Церковный календарь


 

Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

                                            ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ                 

Пасха…  307ipg.jpgБолее двух тысячелетий отмечают христиане всего мира этот праздник праздников. В разных странах по-разному, но с объединяющей всех общей радостью. Свои традиции празднования Пасхи издавна сложились и на Руси. Что-то уходит, что-то меняется, но главная мысль по-прежнему одна – Христос Воскрес, победив смерть!

О том, как праздновали Пасху раньше, как встречают теперь, о своей самой памятной Пасхе рассказывают юные журналисты воскресной школы «Вифлеем» храма Рождества Христова…

 

Екатерина Лысова: ДЕНЬ ЛЮБВИ, НАДЕЖДЫ И ВЕРЫ

- Когда бабушка была маленькой (а было это в советские времена), ее родители за неделю до Пасхи начинали готовить дом к празднику: мыли, убирали, стирали – наводили красоту. Ходили в баню, чтобы чистыми встречать праздник. За два дня до Светлого Воскресения начинали красить яйца. Для этого целый год собирали луковую шелуху и именно в ней красили - яички получались красивого, ярко-бордового цвета. А еще пекли ватрушки с творогом, смазывали их сверху сливками, чтобы зарумянились при выпечке.
В ночь перед Пасхой родители не спали, готовились, приводили мысли в порядок. К каждой Пасхе моей бабушке ее мама шила новое платье. И утром рано она целовала своих детей, читала молитву, празднично их наряжала и давала по красивому мешочку. Дети отправлялись в соседние дома, чтобы поздравить знакомых, сказать добрые слова, они говорили: «Христос воскресе!», а им отвечали: «Воистину воскресе!» и давали подарки: кто яичко, кто конфетку. Ребята потом приходили домой и считали, у кого в мешочке больше гостинцев.  В школе учителя запрещали христосоваться,  время тогда было такое – безбожное, но на родной улице никакие запреты не действовали...

В этот день соседи по улице из семи жердей делали качели. Такое бывало только один раз в году, именно на Пасху. На этих качелях качались и дети, и взрослые - радости и смеху было море. Много света, покоя и умиротворения приносил этот день - день веры, надежды и любви, как называла его моя бабушка.

Тимофей Осадчий: ТАКОЕ БЫВАЕТ РАЗ В ЖИЗНИ

- Самой незабываемой стала для меня Пасха прошлого года. За две недели до нее я узнал, что в Пасхальную ночь буду исполнять послушание  в алтаре. Очень волновался и все время пытался представить себе это богослужение. А накануне, в Страстную субботу, не мог думать вообще ни о чем другом и боялся опоздать.

И вот она наступила – Пасхальная ночь. Храм полон народа! Я растерялся и подумал, что в алтарь попасть уж точно не смогу. Но Господь управил. Мимо нас в алтарь шел Ваня Панасенко, наш алтарник, он взял меня за руку, и люди стали расступаться, давая нам дорогу.

С этого момента улыбка не сходила с моего лица. А в алтаре в эту ночь было особенно светло и благодатно!

Крестный ход…

- Христос Воскресе!

- Воистину Воскресе! - звучало со всех сторон.

Все, как в доброй сказке!

Под утро приехали домой, но усталости совсем не было.  Долго  не мог заснуть, все вспоминал и улыбался…

Светлое Христово Воскресение… Руки пахнут благовониями… В ушах колокольный перезвон… И до, и после этого я помогал в алтаре, но эта Пасхальная ночь останется в моей памяти на всю жизнь.308ipg.jpg

 

Екатерина Чугунова: МАМИНА ПАСХА

- О том, как праздновала Пасху моя мама, я узнала от нее самой.

«Когда я жила у бабушки, в детстве, - рассказывает мама, - мы очень ждали светлый и радостный праздник Пасхи. «Пасха начинается с Масленицы», - говорила мне бабушка. Я вспоминаю гору ароматных блинов со сметаной и клубничным вареньем, приготовленных по специальному бабушкиному рецепту. Пиршество заканчивалось Прощеным воскресеньем, и начинался пост. Мы с бабушкой часто посещали храм, исповедовались и причащались. Каждый день зажигали лампадки и пред иконками читали молитвы. Вспоминали жития святых. Неделя за неделей пролетали быстро.

Вот и Страстная седмица. В понедельник утром дома начиналась великая уборка. Мы мыли и чистили все. Начинали с красного угла, бабушка снимала иконы, что-то тихо нашептывая, чистила до блеска лампадки. Стирали и вешали занавески, расстилали чистые скатерти. Белили стены, мыли окна, пол. Убирали двор и прибирались в саду. Очень уставали, но дом сверкал чистотой и был готов к празднику.

Великий Четверг… Перед тем как идти в храм, купались, одевались во все чистое. После службы мы окрашивали яйца в разные цвета и пекли куличи.  

И вот субботний вечер. Мы с бабушкой идем на ночную службу. Раздается первый возглас Владыки: «Христос Воскресе!» и дружный отклик народа: « Воистину Воскресе!». Звон колоколов, пение хора, возгласы священства… Все улыбаются и приветствуют друг друга. А дома нас ждал праздничный стол. Было очень весело и радостно».

 

Материалы полосы подготовлены молодежной редакцией ВУВГ  «Вифлеем»


Число прочтений: 346