Меню

Воскресная школа

Церковный календарь


sp.jpg

Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

К своим истокам


56ipg.jpg

   Воскресную школу при храме Рождества Христова возглавляет выпускница Богословского факультета Московского православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Таисия Александровна Попова. Сегодня она отвечает на вопросы наших читателей.

    - Таисия Александровна, что дает  учеба в воскресной школе?

   - Воскресная школа  обучает основам православной культуры. Вспомните, Господь учил апостолов, апостолы - людей, вот  так и мы учимся Православию – по мере своего возраста и способности воспринимать знания. Ведь именно в Православии истоки нашей культуры, нашего мировоззрения, и помнить об этом – наш долг. Причем это касается не только людей верующих, но всех, считающих себя образованными, культурными людьми.

   - Кто может посещать воскресную школу и кто приходит сюда?

   -  У нас учатся и дети, и взрослые. Обучение у взрослых рассчитано на три года, у детей - на четыре. Взрослая школа не ограничивает возраст обучающихся, но приходят в основном люди, которые поняли, что им это крайне необходимо. Посудите сами - им нужно общение, хочется поговорить, спросить о чем-то. У батюшки  на исповеди о многом не спросишь, он  и так очень загружен. Поэтому приходят за знаниями сюда. Контингент самый разный - бывшие врачи, учителя, инженеры, рабочие…  Как правило, кто приходит – остается здесь. У нас  нет  насильственной обязательной системы, по прошествии срока обучения  мы выдаем свидетельство об окончании воскресной школы. Выпускники  достаточно много знают, читают святых отцов – а это настоящий кладезь мудрости.

   Патриархия сейчас выдвигает очень высокие требования не только к священникам, но и ко всем служителям храма.  Например, те, кто работает в свечном ящике,  должны обязательно пройти обучение. Ведь они обязаны объяснить что-то  людям, ответить на вопросы. У многих возникают такие ситуации, когда человек не может найти ответа, как поступить в том или ином случае. Человек приходит к Богу  в большинстве своем не потому, что он уже любит Бога,  а потому, что ему деваться некуда.  А должно быть наоборот. Изначала должна быть любовь к Богу. Здесь у нас они находят ответы,  как вести себя, обретают утешение, терпение, Божию благодать.  Здесь как нигде Господь рядом, и помогает понять все так, как должно. У кого-то есть талант лечить людей, кто-то замечательно поет, рисует…  Люди думают, что научились всему этому сами, а на самом деле над всеми талантливыми людьми стоит  Господь, Ангел Хранитель. И даже если не сам врач молится за своего пациента (он еще, возможно,  не дошел до этого), у больного ведь есть бабушки, тетушки, кто делает это, обращается за помощью Божией. Здесь, в школе, люди начинают понимать это.

   - Что изучают в воскресной школе?

   -  В прошлом году нас посещали около ста человек, из них сорок детей. Взрослая группа изучает Ветхий и Новый завет, литургику, церковнославянский язык, грамматику,  историю  Христианской церкви, историю  Русской церкви. Хочу отметить - мы вырастили своих педагогов. 

   У детей идут уроки  Закона  Божьего, творчества, пения,  в этом году появился домашний семейный театр. Готовим спектакли, чтобы детям было интересно, изучаем  Ветхий и Новый завет, рисуем. Обязательным является ежедневное чаепитие, проводятся различные праздники, театральные постановки, просмотры кинофильмов, кружки лепки, рисования и многое другое.

   Пение у нас много лет преподает Татьяна Ивановна Петухова.  В этом году расписание было составлено так, чтобы удобно было всем – в первую очередь, деткам. У них появилась возможность побывать на службе и причаститься. А  самое главное,  здесь даются не только  вероучительные, но и нравоучительные истины - каким должен быть православный человек. Вот пример:  я веду в школе уроки православной культуры, попросила ученика назвать свои грехи. Говорит:  да у меня нет никаких грехов. Как нет? А сколько ты получил сегодня замечаний – вертишься, обзываешься, не слушаешь…  Он был поражен: да разве это грехи? То есть человек не просто узнал что-то, а задумался, а это уже нравственные категории…

   - В двух словах:  какой вывод позволяет  сделать вам опыт православного педагога?

   - Если у народа нет веры – это путь в никуда. И чем раньше мы будем учить наших детей Православию, тем сильнее будет наше Отечество и мы сами.