Меню

Воскресная школа

Церковный календарь


Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

Православная литература - путь к преображению души


14ipj.jpgДень православной книги был учрежден в 2009 году Священным Синодом Русской Православной Церкви. Его приурочили к дате выпуска первой на Руси, точно датированной печатной книги Ивана Федорова "Апостол", вышедшей в свет 1 марта 1564 года по старому стилю (14 марта - по новому).

О том, какое место занимает православная литература в жизни нашего общества, рассказывает директор Воскресной учебно-воспитательной группы «Вифлеем» храма Рождества Христова П.К.Соловьев.

 - Павел Константинович, откуда берет свое начало православная литература?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо сначала определиться, что стоит за этим понятием. Самая главная книга, из которой берет начало православная литература, - это Библия,  уникальная книга, слово Божие, которое «изрекали … святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:19-21). Поэтому  если человек читает Библию, то он обращается несомненно к тем словам, которыми Господь Сам захотел о Себе рассказать людям в Священном Писании.

- Православная литература, по образному выражению, - диалог между писателем и Богом. Это так?

- В некотором смысле, действительно, читая Библию, человек общается с Богом. Но вот происходит ли подобный диалог при обращении к православной литературе? Наверное, нет. Независимо от того, какую книгу из православной библиотеки человек взял почитать, - будь то «Луг духовный», или «Лествица», или «Несвятые святые», - все эти безусловно замечательные книги не могут заменить собой общение с Богом, настоящий диалог с которым происходит в молитве, в богослужении, в церковных Таинствах. Православные книги не в состоянии восполнить наш личный духовный опыт, но они могут стать  замечательными друзьями, советниками,  позволяющими  избежать нам заблуждений, ошибок, падений, которые подстерегают каждого верующего человека. Православная литература может стать деликатным наставником, научающим нас любви к Богу и ближнему своему.

- А еще и поможет понять, «откуда есть пошла земля русская», каковы наши корни, где истоки нашей культуры…

- Мне кажется,  понятие «православная литература» в наши дни многими трактуется довольно узко, хотя вся русская классическая литература уходит корнями в церковнославянскую письменность, в те времена,  «откуда есть пошла земля русская» - «Моление» Даниила Заточника, «Слово о законе и благодати», «Житие протопопа Аввакума», без которых не было бы «Капитанской дочки» Пушкина, «Ревизора» Гоголя, «Преступления и наказания» Достоевского. Все это именно православные книги, поскольку темы, которые там затрагиваются, евангельские по своей сути – милосердие, верность, добродетель, грех и воздаяние за него. Поэтому, обращаясь к читателям, хочу посоветовать – читайте духовную литературу, читайте русскую классику, ведь День православной книги – это и День русской классической литературы, от корней своих православной.