Меню

Наш приход

Церковный календарь


Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

ПУСТЬ ПРОСНУТСЯ НАШИ ДУШИ…

АРХИВНАЯ СПРАВКА: Церковь Рождества Христова до революции была первой каменной церковью тогда еще  села Балакова. В 1765 году на берегу реки Балаковки сначала возвели деревянную Христорождественскую церковь, а в 1884 она была перестроена в камне – с каменной колокольней и чугунной оградой-решеткой. Церковь имела три придела: Рождества Христова, в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Здесь хранились копии метрических книг с 1802 года, церковные летописи с 1867 года и церковная библиотека.

Белокаменная церковь была разрушена в 1932 году.

30ipg.jpg

Спустя почти восемь десятилетий на бывшем пустыре в новых районах началось строительство храма в честь Рождества Христова. О его сегодняшней жизни рассказывает  настоятель священник Николай Бильчук. 

- Отец Николай, у нашего храма уже есть своя история – в 2013 году он отметил свой первый юбилей: десять лет назад, в часовне-храме в честь Рождества Христова начали совершаться Божественные литургии. Но строительство еще не закончено?

- Да, в начале 2000-х была построена часовня, где стали служить молебны, акафисты, затем, по просьбам прихожан, которые хотели исповедоваться, причащаться, в этой часовне  был установлен алтарь. С 2003 года там  регулярно совершаются Божественные литургии. Впоследствии была построена воскресная школа, имеющая в настоящее время  два отделения: взрослое и детское, которое, в свою очередь, состоит из нескольких возрастных подгрупп. Затем было получено разрешение на строительство храма, продолжается оно и по сей день. С чем связан такой долгострой? В первую очередь  с тем, что храм строится не на регулярно поступающие благотворительские спонсорские деньги, а на средства прихожан. С одной стороны,  это сплачивает приход.  Наверное, так и должно быть – приход должен строиться и для людей и с помощью этих людей, которые жертвуют на храм и будут сюда ходить. Само строительство -  затратное дело, и  хорошо, когда есть люди, которые заботятся о храме, о его благоукрашении, помогают в текущих работах. Конечно, Господь принимает от человека любые пожертвования, - вспомните, как Он принял две лепты вдовы… Но порой этих средств  недостаточно, поэтому строительство идет, но не так быстро, как хотелось бы. Сейчас оно подходит к завершению, хотя осталось еще много работы, которая не всегда видна, но  требует много затрат, в том числе и материальных.

- Доводилось  слышать такие разговоры:  сколько лет строительство идет, все никак не закончится, так нужен ли этот храм?  Может, и одной часовни хватило бы?

-  Каждый вправе высказать свое мнение. Но вот вам еще один из показателей того, что храм здесь нужен: несмотря на то, что он еще не сдан в эксплуатацию, не было еще Великого чина освящения, которое совершает архиерей,  мы перешли служить в этот храм, так как часовня вместить всех желающих не могла. Мне рассказывали, что при прежнем настоятеле отце Иоанне, когда службы совершались в часовне, приходилось ставить на улицу аудиоколонки, чтобы люди имели возможность молиться - ведь тем, кто находился внутри, из-за тесноты порой невозможно было руку поднять, чтобы перекреститься.

- Традиция строить храмы всем миром на Руси сохранилась с давних времен…

- Да, на Руси  строили храмы всем миром, но и всегда находились люди, которые вносили в строительство храма больший вклад, и  делали это  добровольно, не надо было ходить за ними и просить их об этом.  Очень часто строили храмы на помин души, то есть о здравии живущих и упокоении их после смерти. Почему? Потому  что Церковь всегда молится за своих благотворителей. Например, на Великом входе мы всегда поминаем жертвователей, благоукрасителей,  тех, кто  участвовал в строительстве храма. Это ведь делается не только когда строится храм, поминание благотворителей совершается в течение всего времени существования  храма.  Поколения сменяются, а храм стоит, бывает, столетиями, и  все это время поминаются те люди, которые участвовали  в его строительстве. Это ли не лучшая память о человеке?

- Батюшка, но приходилось слышать  и такое мнение:  зачем еще один храм? Не лучше ли построить, например, детский дом, садик…

- Очень много бывает всяких разговоров вокруг строительства храмов – зачем их так много, зачем его так  украшать,  Богу это не надо, можно молиться и в более скромном помещении,  лучше бы строить детские дома, детские сады, приюты…  Здесь много нюансов. Во-первых, обычно  те, кто так говорит,  этим и не занимаются. Надо делать и то и другое – надо строить и храмы, и детские дома, и приюты. Мы  тоже, несмотря на нужды строительства, стараемся выделять средства на благотворительность. Не так давно, например,  по инициативе наших прихожан  были собраны деньги для детей-отказничков, на эти суммы  закуплено многое необходимое для детишек:  предметы гигиены, памперсы, игрушки. Мы отвезли их в больницу,  детям.  Это с одной стороны. С другой стороны, духовное здоровье человека очень часто связано напрямую с материальным благополучием,  с  образом жизни человека; и здесь очень важно, чтобы человеку было куда прийти, поделиться своими проблемами, попросить совета,  покаяться в своих грехах, изменить свою жизнь. Не зря ведь храм называют духовной лечебницей.

Когда в свое время ныне покойному Святейшему Патриарху Алексию II задали этот вопрос - зачем строить храмы, их и так много, лучше строить приюты, больницы  - он ответил так: будет больше храмов - станет меньше детских приютов, потому что если люди будут наполнять храмы, они и жить станут по-другому, и будет меньше детей-отказничков. Храм облагораживает душу человека. А если вместо храмов строить приюты, их придется возводить все больше и больше.

dsc_4696.jpg

- Храм – это еще и показатель наших устремлений к возвышенному, нравственному, святому…

- Конечно.  Как в доме, когда человек заходит и видит иконы, он настраивается молитвенно, вспоминает о Боге, о Его Промысле, так и проезжая в городе или в селе мимо храма,  верующий человек  настраивается должным образом на что-то  доброе, на устремление к нравственному, святому. Вот пример из моей жизни:  я ездил заказывать колокола для храма в Воронеж, проезжал такой город – Анна, районный центр. Так вот при въезде в  город  стоит стела  в виде купола, увенчанного крестом, а внутри написано: город Анна. И въезжаешь в город уже совсем с другим настроением, как будто прикоснулся к чему-то  святому... Раньше не только строили храмы  по необходимости, но еще и ставили много поклонных крестов, часовен в память о значимых событиях, чтобы больше было таких святых мест. Нам, конечно, до этого  очень и очень далеко, мы строим храмы там, где они особенно нужны, а сколько еще таких мест, где они ох как требуются, но пока их там нет…

- Парадокс: некоторые люди возмущаются великолепием наших переполненных храмов  – это, мол, не нужно Богу, и в то же время строят для себя гигантские дома-дворцы, практически невостребованные и полупустые…

-  Раньше в селах на Руси строили  величественные и очень красивые храмы, и в то же время большинство крестьянского населения жило бедно  и избы для себя ставило очень простые, но  в любом месте, где начинали заселяться люди, в первую очередь строился  храм.

Вспомним ветхозаветное время. Сын царя Давида, Соломон, возвел в Иерусалиме храм, равного которому по великолепию не было в мире. А ведь этот  храм строился по откровению Божию. И когда он был возведен и украшен золотом и серебром, то был отмечен особым присутствием Божиим в виде наполнившего его облака (2 Пар. 5, 13-14). А что у нас сейчас? Многие строят огромные, богато обставленные  дома, порой больше в несколько раз  храма. А храмы Божии стоят в запустении. Зачем этот гигантизм?  Каждый знает, что даже на самый скромный ремонт квартиры необходима довольно большая сумма денег, а когда речь заходит о нуждах храма,  делает удивленный вид – для чего, мол, все это? Кому это нужно? Да, это Богу не нужно, это нужно нам,  Господь говорит в Евангелии, что наша вера подтверждается не столько словами, сколько делами, и когда человек  говорит: зачем ходить в храм, у меня Бог в душе, - это в лучшем случае наивно, в худшем – лукаво.  Через украшение храма мы пытаемся проявить не только свою заботу о храме, но и как-то послужить Богу.  Красота – это свойство Божие, поэтому  храм должен быть  красив – архитектурой,  росписями, иконами,  молитвенным пением, Божественным славословием.  Храм ведь символически изображает еще и Царство Божие, которое было в свое время утрачено Адамом, а красота храма - это и некая попытка изобразить Царство Божие, и тоска верующего человека по утраченному раю.  И если  человек заботится о храме, это говорит о его стремлении к Богу, к Царству Божию.

- Батюшка, многие отмечают, что  храм буквально меняется на глазах.  Что уже сделано в последнее время  и каковы ближайшие планы на будущее?

- За  последние два года мы оштукатурили  фасад,  осуществили шпаклевку и покраску всего  храма, достроили, оштукатурили и покрасили колокольню, сделали для нее кровлю, установили купол и крест, приобрели полноценный набор колоколов.  Наверное, самая большая радость для прихожан из всего, что мы сделали – это колокольня. Помню,  когда я пришел, мне сказали, что колокольня – не главное, надо заниматься другими делами, но мы занялись именно ей, достроили, и вижу, что сделали это не зря. Храм обрел голос, я сам видел, как плакали многие, когда зазвучал первый колокольный перезвон…  Может, это не самое главное, но далеко не второстепенное.

Благоукрасили храм и внутри – сделали витражи, повесили паникадило, мебель  нужную поставили, оборудовали свечную лавку, установили водосвятный бак, иконочки разместили…  Иконостас  продолжаем благоустраивать, были сделаны для него иконы, пусть  пока не писаные -  это литография,  то есть хорошего качества фотографии. Считаю, лучше качественная литография, чем неважно  написанная икона. Со временем надеемся заменить их на   писаные иконы.

Предстоит еще закончить некоторые элементы резьбы нашего деревянного иконостаса - Царские врата, рамочки под иконы.  До Пасхи, думаю,  будет завершена и позолота основных деталей  иконостаса.

dsc_4701.jpg

В  храме горит множество свечей, бывает много прихожан,  кислорода не хватает,  поэтому сделана вытяжная вентиляция. Причем специалисты установили ее во славу Божию.  Стоит это недешево, но с нас не взяли ни копейки. Установили кондиционеры.  Цоколь храма обложили гранитом, это тоже сделали нам с небольшой скидкой. Под храмом расположен  цокольный этаж, мы сейчас устанавливаем там перегородки, разбиваем большие комнаты, идет заливка полов. Хотим  со временем разместить здесь административные помещения.  Думаю, будет возможность освободить здание воскресной школы, чтобы оно функционировало  только  как воскресная школа; возможно,  выделим комнату под библиотеку. В дальнейших планах - надстроить еще один этаж школы,  храм-часовню со временем планируем переоборудовать под баптистерий,  для взрослых сделать большую купель, чтобы крестить с полным погружением.

В этом  году  мы заменили полностью временную наружную линию электропередачи, сделали разводку в помещениях. Храм еще не сдан в эксплуатацию, но все идет к этому,  приводим в порядок электрическую часть, пожарную сигнализацию, готовим здание к сдаче.

Территория у нас не маленькая  – гектар, сейчас заплатили аванс за церковную ограду. Летом забор, даст Бог, будет изготовлен и установлен, оставшуюся сумму будем выплачивать частями, потому что разом выплатить всю не сможем. Необходимо еще провести и ландшафтные работы -  проложить дорожки подводные к храму и вокруг храма, оформить газон, продумать поливную систему, сделать освещение на прихрамовой территории, так как зимой рано темнеет и после вечерней службы людям неудобно идти. Планируем сделать детскую площадку, чтобы мамы, приводя детей на причастие, могли побыть с ними на улице, ожидая время причащения.

- Планы большие, работы много, и рассчитывать только на собственные силы тяжело…

- Наш храм строится на деньги прихожан. Бывает разовая помощь от  организаций, которые во славу Божию помогают нам преодолевать трудности, но основные средства поступают от людей, которые ходят в храм и которым он нужен. Работы много, даст Бог, все выполним. Я надеюсь на это, как надеюсь на то, что найдутся отзывчивые неравнодушные люди, могущие оказать нам посильную помощь в благоустройстве храма.

Я хотел бы обратиться к балаковцам - верующим и тем, кто только ищет Бога: дорогие братья и сестры,  Кого вспоминает человек в тяжелые моменты своей жизни? Господа. К Кому обращается в надежде на помощь? К Нему же. И Он идет нам навстречу, и помогает, и не требует от нас ничего взамен, только говорит: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них…» (Мф. 18:20). Надо сделать лишь один шаг навстречу. Пусть будет этим шагом ваша лепта в строительство храма - дома, где обитает Господь и где ждет нас ежечасно, ежеминутно.

Принять участие в помощи  вы можете, внеся посильную сумму непосредственно в церковной лавке или перечислив средства на расчетный счет храма.

Банковские реквизиты:

Местная религиозная организация православный Приход храма Рождества Христова г. Балаково Саратовской области Покровской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

413840, Саратовская область,

р/с 40703810100060038074

г. Балаково, ул. Трнавская, 22, в ЗАО АКБ "ЭКСПРЕСС-ВОЛГА"

hram_rojdestvo@mail.ru

БИК 046311808

к/с 30101810600000000808

ИНН 6439034913

КПП 643901001

Тел. 8 (8453) 37-52-33. 

Беседовала В.Николаева

 

 

 

                


Число прочтений: 1691