Меню

Наш приход

Церковный календарь


 

Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

 

АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ И БОЖИЕЙ БЛАГОДАТИ!

66ipg.jpg

   11 июня, в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, клирик храма Рождества Христова г. Балаково священник Олег Варначев совершил освящение неврологического отделения Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения  «Саратовский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» России Медсанчасть № 156».

   При совершении чина освящения присутствовали представители руководства, медицинские работники и пациенты отделения.

   На вопрос, случайно ли для этого был выбран день памяти святителя Луки, отец Олег ответил:

   - Не думаю. В нашей жизни случайностей не бывает. Вот и сегодня наверняка святитель  незримо присутствовал здесь, молился вместе с нами…

   О святителе Луке стоит сказать особо. Хирург во время русско-японской войны, земский врач, священник, ссыльный, архиепископ – вот основные вехи его жизни… Известный профессор медицины, основатель городского университета во времена воинствующего безбожия становится  священнослужителем. Когда другие, убоявшись, снимали с себя сан, ученый, хирург его принимает. Его попытались оклеветать, но не смогли: он был всеми уважаем. В мае 1923 г. ссыльный епископ Уфимский Андрей (Ухтомский) совершает его тайный постриг с именем Лука. 31 мая 1923 г. иеромонах Лука  рукоположен во епископа Ташкентского и Туркестанского. В этом же году его арестовывают, и начинаются многолетние ссылки. Будучи в ссылке, он не оставляет своего врачебного долга, совмещая пастырскую и медицинскую деятельность, спасая души и тела людей. В 1934 г. выходит в свет его монография «Очерки гнойной хирургии», которая приобретает мировую известность. Святитель Лука пишет известный богословский труд «Дух, душа, тело». За научные медицинские труды ему присуждается Сталинская премия 1 степени, большую часть которой Владыка перечисляет в помощь пострадавшим в войну детям.

   - Многие православные врачи считают святителя Луку своим святым покровителем, - подчеркнул отец Олег. - Живое слово его помогает  перенести скорби жизни  и обрести спасительную веру.

   А что такое молитвы Церкви, знают не понаслышке и медики, и пациенты отделения, где за год проходит большое количество тяжело больных, и где врачи и медсестры постоянно нуждаются в духовной поддержке. Ведь, по сути, в начале каждой болезни лежат именно грехи человеческие.

- Все молитвы, которые мы совершаем, связаны с тем, что мы, осознавая свою греховность,  просим у Бога прощения наших грехов, - сказал отец Олег. - Как говорили святые отцы, все болезни и  происходят именно оттого, что мы, согрешая перед Богом, вредим себе. Любой грех наносит непоправимый урон, неисцельную рану  душе. Если физическая рана может быть  исцелена, то с духовной раной намного сложнее, а согрешая и отходя от Бога, мы очень часто болеем, испытываем много трудностей.  Духовная жизнь напрямую сопряжена со здоровьем человека.

   Совершив чинопоследование освящения, батюшка прошел по служебным кабинетам и палатам отделения и окропил святой водой помещения,  а также благословил больных и медиков по их личным просьбам.

   В слове, обращенном к работникам отделения, священник пожелал  Божьей помощи в их нелегком, благородном труде:

   - Успехов вам в работе. Пусть Божия благодать не отступает от вас, поскольку ваша работа напрямую связана с Господом нашим Иисусом Христом, и Он является нашим главным Врачевателем. Вы занимаетесь тем же самым.  Ангела вам Хранителя и Божией благодати.

   Напутствуя больных, отец Олег также пожелал им Ангела Хранителя, успешного лечения и выздоровления.

   - Для наших больных посещение священника – это большое событие, - говорит сотрудница неврологического отделения Ольга Митрофановна Лобова. – Духовная помощь неоценима. С какой радостью люди встречают батюшку, просят у него благословения! Дай Бог, чтобы это было почаще! Мира всем вам!

   Мира и здоровья и вам – медикам и пациентам, которые на собственном опыте знают, что когда не остается никакой надежды, ее возрождает молитва и поддержка Церкви.

   К.Николаева


Число прочтений: 874