Меню

Таинства

Церковный календарь


Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

Таинство Елеосвящения (Соборование)


29ipg.bmp

   "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5:14-15), — так писал о Таинстве Елеосвящения апостол Иаков.

   Таинство Елеосвящения, или Соборования, принято считать последним таинством в жизни православного христианина. Однако это глубокое заблуждение. Связано это с тем, что люди прибегают к соборованию чаще тогда, когда человек уже испробовал все медицинские средства для поддержания физической жизни. Это неправильно и опрометчиво — прибегать к помощи Божией в самый последний момент, т.к. и Иисус Христос сказал дьяволу: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7).

   Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) советовал прибегать к Таинству Соборования хотя бы раз в год. Вот что он писал заболевшим людям: «Хорошо бы к обычному лечению Вашему добавить и духовное врачество — Таинство Соборования. Многие, очень многие испытали на себе его чудодейственную силу. Соборное масло надо пить и им помазываться». «Умудряйтесь, после соборования и врачи умудрятся на помощь вам»[18].

                                                  __________________________________

   Великим постом, в Рождественский пост во всех православных храмах совершается Таинство елеосвящения. На вопросы читателей, касающиеся соборования, отвечает настоятель храма Рождества Христова священник Николай Бильчук.

   - Батюшка, миропомазание и елеосвящение – это одно и то же?

   - Нет, это разные Таинства.  Миропомазание совершается один раз в жизни во время Таинства крещения, когда священники крестят человека и помазывают его миром. Миропомазание дает особые дары Духа Святого, которые помогают человеку вести борьбу с грехом.  А Таинство елеосвящения – это соборование, Таинство, в котором при помазании тела освященным елеем призывается на человека благодать Божия, исцеляющая недуги душевные и телесные. Оно может совершаться многократно. При условии, что человек сокрушается о своих грехах, сожалеет о них, обещает Богу чистую совесть, по молитве священника ему прощаются забытые грехи, о которых он не помнит по немощи своей. Ведь грех – болезнь духовная, а совокупность их может стать причиной не только расстройства духовного здоровья, но и болезней телесных.  В этом Таинстве исцеляются и болезни: очень часто бывает, что человеку плохо, он буквально умирает, а соборуется – и через два-три дня ему становится легче.

   - Всем ли можно собороваться или соборуют только тяжело больных, умирающих?

   - В разные века отношение к этому было разное. В первую очередь, конечно,  соборуются тяжело больные. Но не воспрещается принять Таинство соборования любому человеку. Ведь мало кто из живущих в наше время может считать себя абсолютно здоровым даже при отсутствии тяжких заболеваний. Дети тоже могут собороваться с семилетнего возраста, когда начинается ответственность ребенка за грехи.

   - Отец Николай, исповедь перед соборованием обязательна или можно исповедоваться позже?

   - Таинство исповеди – отдельное Таинство. Обязательно исповедоваться следует перед причастием Святых Христовых Таин. Конечно, хорошо бы исповедоваться перед соборованием, но если такая возможность не представилась, ничего страшного. Господь примет вас и так, а если что-то из забытых грехов вдруг вспомнится, исповедуешься после соборования. Жестких временных рамок нет.

   - Некоторые люди считают, что если соборовался, то в случае физической немощи уже не стоит идти к врачу. Правильно ли это?

   - Исцеление дает или не дает Бог, Он Промыслом Своим ведет человека к спасению. Но соборование не должно исключать врачебную помощь, поскольку врачевание – это тоже от Бога. Соборование не отменяет ни обращения к врачу, ни применения каких-либо лекарств.

   - Как нужно использовать елей, полученный после соборования?

   - Им можно помазывать больные места, добавлять понемногу в пищу.

   Беседовала В.Николаева