Меню

Архиерей

Церковный календарь


 

Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

Православная книга - величайший пласт нашей культуры


   В рамках празднования Дня православной книги в Покровской епархии прошел цикл мероприятий, направленных на популяризацию духовной литературы. О роли в нашей жизни православной книги, помогающей человеку найти Бога, преобразить душу и сохранить себя как народ, рассказывает Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.  80ipg.jpg

    - Владыка, вот уже несколько лет 14 марта в России, в очередную годовщину выхода в свет первой печатной книги «Апостол», празднуется День православной книги. Православная литература – широкое понятие. Что входит сюда, кроме трудов святых отцов,  молитвословов, Евангелия?

   - Православная литература – это целый пласт русской культуры, русской книжности. Еще недавно наше Отечество было самым читающим в мире. Сегодня, к сожалению, интерес к книге падает. Однако  за последние 20 лет книгоиздательство в России пережило настоящий бум, огромный подъем. Это касается не только светской литературы, но и духовной - было издано столько книг, сколько, наверное, не издавалось за всю историю нашего Отечества. И поэтому у меня  есть надежда, что наш народ не перестанет читать. Вот и праздник, о котором мы сегодня говорим – День православной книги, православной литературы - это своего рода попытка популяризации чтения вообще и духовных книг, прежде всего.

   Книга - это источник знаний, источник мудрости, это своего рода связь поколений, объединяющая многих и многих людей. Книга духовная содержит в себе мудрость духовную, открывает перед человеком познание добра и зла, раскрывает ему смысл жизни. Духовная литература – это, прежде всего, литература святоотеческая, литература, связанная со Священным Писанием, с его толкованием.  Спектр ее очень широк –  церковная периодика и книги исторического характера,  богословская литература и литература детская, которая помогает нашему подрастающему поколению войти в жизнь Церкви, узнать о Боге, об истории Отечества, о  наших традициях. И сегодня, в такое непростое время, очень важно, чтобы человек вновь обратился к  величайшему пласту нашей культуры - духовному чтению, сокровищнице мудрости и знаний. Вот поэтому дни православной книги, проводящиеся в нашей стране, в нашей епархии в том числе,  - это своего рода попытка популяризировать,  донести эту радость, эти знания до самого широкого круга наших православных и пока еще неправославных читателей. 

   - Дети сейчас читают очень мало; на первом месте - телевизор и Интернет, а ту литературу, которой завалены полки наших магазинов, и книгами-то назвать сложно – внешняя красочность и пустота внутри. Православную литературу, настоящую, чистую, искреннюю, которая формировала бы мировоззрение ребенка, давала бы ему понятие об истинных ценностях,  найти очень сложно. Как людям ориентироваться в мире книг?

   - Я бы немного расширил этот вопрос. Думаю, что на самом деле все зависит от родителей. Да, сегодня издается огромное количество книг, но порой очень низкого содержания; дети мало читают, потому что получают информацию из более доступных источников – телевизор, компьютер, улица, как это ни страшно звучит. Но от родителей зависит очень многое. В том же обилии светской литературы можно найти массу замечательных образцов – русской, всемирной классики, на которой, кстати, и мы с вами  воспитывались. Ни  в коем случае нельзя игнорировать светскую, классическую литературу. И, безусловно, литературу духовную, дающую родителям примеры воспитания подрастающего поколения.

   Как эти книги найти? Во-первых, конечно, таким источником, своего рода оплотом православной литературы всегда был и остается храм. В нашей епархии мы делаем все возможное, чтобы в храмах городов и сел нашей епархии духовная литература была в избытке. У нас работает специальная епархиальная служба, которая занимается доставкой книг из разных уголков нашего Отечества сюда –  в Покровск,  в Балаково,  в Пугачев,  во все города и села Покровской епархии. Любой житель нашего района или области, придя в православный храм, найдет для себя, по крайней мере, основной  перечень духовной литературы, с которого можно было бы начинать и взрослому, и ребенку свой духовный путь.

   Во-вторых, ни в коем случае не надо сбрасывать со счетов и те доступные средства получения информации, которыми сегодня пользуется большинство, тот же Интернет. В Интернет-ресурсах есть огромное количество православных библиотек, которые изобилуют духовной литературой.

   - Владыка, в последнее время часто можно услышать, что книга устарела, что она скоро исчезнет вообще, что пришел век компьютерных технологий и пр. Что Вы можете сказать об этом?

   -  Книга – это книга. Она незаменима. Она способна окрылять человека! Это не экран компьютера. Когда ты держишь ее в руках, то ощущаешь теплоту автора, близость его героев, это невидимая ниточка, связывающая нас воедино. Поэтому, я думаю, книга не исчезнет, вряд ли это будет возможно в ближайшей перспективе. Но популяризировать книгу, делиться знаниями, полученными с ее помощью, чувствами, которые она вызывает, надо с самым широким кругом наших сограждан самого разного возраста.

   - Святоотеческая литература, «Душеполезные поучения» аввы Дорофея, «Лествица» Иоанна Лествичника, «Лето Господне» Ивана Шмелева… Есть ли у нас сегодня, на Ваш взгляд, современные авторы, которыми можно было бы пополнить этот ряд?

    - Безусловно, есть. Пример прошлого года – замечательная книга, которая покорила все наше Отечество, - это книга архимандрита Тихона (Шевкунова), настоятеля Сретенского монастыря города Москвы, которая называется «Несвятые святые и другие рассказы». Это очень искреннее и  доброе описание  жизни и встреч отца Тихона с разными людьми, с разными личностями - старцами Псково-Печерского монастыря,  довольно известными светскими людьми, с которыми ему приходилось сталкиваться... И самое удивительное - через всю книгу проходит ощущение того, что даже в простых,  незатейливых жизненных ситуациях, если человек прилагает хотя бы малейшее старание, можно увидеть Промысел Божий, увидеть величайшее чудо Божье – неразрывную связь человека и Господа. Отец Тихон, как настоящий писатель, очень искренне, по-доброму, в очень живой форме описал свою Радостную Весть о встрече с Богом. И поэтому книга пользуется таким колоссальным, поразительным успехом. Это лишний раз подтверждает сегодня, что и Церковь жива, и писатели настоящие у нас есть.

   Сегодня издается множество книг современных авторов, пишущих о церковных проблемах, о разных жизненных ситуациях. Неравнодушный читатель среди этого обилия может всегда найти книги, которые его, безусловно, заинтересуют. Просто надо приложить немного внимания и чуть-чуть - старания.

    -  И все равно хорошей православной литературы, в том числе и детской, подростковой, сейчас не хватает. Не планирует ли издательский отдел нашей епархии восполнить этот пробел?

   - Планы такие есть. Говорить о них пока, я думаю, преждевременно. В будущем, если Бог благословит, есть помысел создать при нашей епархии издательство, которое могло бы выпускать духовную литературу. Это дело времени.

   - Владыка, сами Вы находите время для чтения? Какие книги наиболее близки Вам, любимы?

   - К сожалению, такого времени стало заметно меньше, но все равно я очень люблю читать и стараюсь любую возможность использовать для того, чтобы окунуться в мир книги. Есть у меня такая привычка – я не могу уснуть без того, чтобы перед этим что-то не прочитать. Просто не могу. Даже если смертельно хочу спать, я все равно беру книгу… Есть целый сонм авторов, которых я очень люблю. Если говорить о церковной литературе, - это  святые отцы, тот же авва Дорофей, о котором мы уже сегодня говорили, мой любимый автор. Я стараюсь как можно чаще возвращаться к этой книге, перечитывать ее, и всегда нахожу для себя очень яркие образы, примеры. Авва Дорофей был не просто хорошим молитвенником, богословом и знатоком души человека. Видимо, он сам по себе был очень теплым, даже горячим человеком, и эти его любовь, теплота и писательский талант видны сразу, их нельзя не заметить, читая книгу. Очень люблю Иоанна Лествичника. Это тоже мой любимый автор. И конечно, отцы-богословы – Василий Великий, Иоанн Златоустый, из аскетических писателей мне Ефрем Сирин очень нравится. Очень люблю историческую литературу – по истории Церкви, истории Отечества, всемирной истории. Особый интерес у меня на протяжении всей моей церковной жизни вызывала литература, связанная с Литургией, то есть литургическое богословие. По роду своей службы приходится отслеживать массу современных материалов – тут и Интернет-сайты, и современные публикации духовенства, современных богословов, так  что читать все время приходится. Читать люблю, но, к сожалению,  времени на это остается все меньше.

   - В следующем году мы будем отмечать 450-ю годовщину выхода в свет первой русской печатной книги – «Апостол»…

   - Да, конечно, для нашего Отечества это событие. С книжностью фактически связана вся наша культура. И первые книги, которые были напечатаны либо переписаны в России, - это книги духовного содержания: богослужебные, Евангелие, «Апостол».  Так Господь предназначил - чтобы здесь, в России, люди черпали свои знания, опыт прежде всего из духовной литературы.

   - Владыка, на встрече с известным филологом, православным миссионером В.Д.Ирзабековым меня поразила цепочка, выстроенная им  таким образом: слово – язык – книга – культура – нация. Слово формирует язык, книга -  культуру, культура – нацию, и в результате состоялся народ… То есть, по сути дела цепочка неразрывна, убери звено, ту же книгу – и не будет целого, не будет нации, народа…

   - Книгу  нельзя просто убрать из жизни общества, произойдет трагедия. Вспомните историю – там, где наступал кризис общества  (в нацистской Германии, например), что начинали делать прежде всего?  Сжигать книги. Это, мне кажется, характерный признак  безумия, в которое может впасть человек. Сегодня наш народ только начинает потихонечку просыпаться, возвращаться к своим исконным традициям, ценностям. К сожалению, я уже говорил, целый пласт, огромный сегмент русской культуры был насильственно отторгнут от народа. Сегодня люди, открывая для себя духовную литературу, просто поражаются – где мы были раньше, как могли мимо этого пройти, почему? Вот сейчас, например, Министерство образования предложило примерный перечень литературы для изучения в школе. Возможно, это своего рода благая попытка, но, к сожалению, в этом списке опять-таки нет духовной литературы. А это уже трагедия, настоящая трагедия.  Ребенок, подросток, русский человек, который хочет стать настоящим гражданином, образованным, воспитанным человеком, не может пройти мимо Достоевского, Толстого, Пушкина, Лермонтова, это все понимают. Мимо Акунина пройдет – ничего страшного не случится, и Улицкая не обеднеет от этого, а вот пройдя мимо классиков русской литературы, на которых сформировалась русская нация, человек не сможет обрести тот национальный код, который заложен в этих книгах.

   - Душу потеряет…

   - Потеряет. Точнее, не приобретет ее - душа не сформируется. Одновременно с классикой русский человек должен знать и  духовную литературу. Ведь  те вопросы, те проблемы, которые поднимает в своих произведениях, например, Федор Михайлович Достоевский,  невозможно понять, разобрать без прочтения Евангелия, без обращения к святым отцам, к опыту предыдущих поколений, которое набивало такие же точно шишки, как и мы сегодня. Поэтому, мне кажется, начинать нужно со школы, с семьи, буквально с раннего детства, и читать детям те книги, на которых воспитывался наш народ на протяжении столетий.

   Я надеюсь, что со временем в нашем Отечестве люди все-таки проснутся. Мне  хочется в это верить. А для этого нужно планомерно работать, разъяснять. Священник на приходе может рассказывать людям о событиях церковной жизни, в том числе, и об интересных книгах, популяризировать их; очень важно, когда при храмах действуют хорошие библиотеки. Но и светское общество  нельзя отодвигать в сторону - на телевидении, на радио нужно проводить беседы, приглашать интересных людей, рассказывать о книгах, читать  их.  Конечно, быстрых результатов тут быть не может, нужны годы планомерной работы, но начинать надо. Нельзя останавливаться. Вот тогда мы сможем найти Бога, преобразить наши души и сохранить себя как народ – русский, православный…

 

   Беседовала В.Николаева