Меню

Архиерей

Церковный календарь


 

Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

Послание к пастве Преосвященнейшего Пахомия, Епископа Покровского и Николаевского, в дни Великого поста


232ipj.jpgДорогие братья и сестры!

Мы снова стоим перед началом великопостного пути. И каждый из нас задает себе вопрос: что жду я от этих дней покаяния и молитвы? Что сам готов принести Богу в жертву с благодарностью за все Его милости? Ответы на эти вопросы мы даем на протяжении всех дней Великого поста.

С чего же должно начаться наше покаянное делание? С очень простого и одновременно очень трудного дела – с прощения. Мы должны найти в себе силы и мужество сказать простое слово «прости» тем, кого обидели, понять и пожалеть тех, кто обидел нас. Ведь раскаяние пред ближним есть первый шаг на пути нашего раскаяния пред Богом. Без этого примирения не может быть внутреннего очищения человека, не может начаться дорога в Царствие Божие.

Пост – это время, когда человек старается избавиться от своих дурных наклонностей, побороть те страсти, что мучают нас самих и досаждают окружающим людям. Потому в центре нашего внимания должно быть в первую очередь душевное, духовное делание. Мы с особым вниманием должны отнестись ко всему, что говорим и делаем, чтобы увидеть болезни своей души и просить Господа об исцелении. На этом пути будут ошибки, мы будем изнемогать от чувства собственной немощи. Но Господь всегда укрепляет тех, кто не надеется на собственные силы и обращается к Нему за помощью.

В дни Великого поста христианин должен не забывать о милосердии. Как часто мы готовы обсуждать проблемы общегосударственного масштаба, часами просиживая у телевизора, вместо того, чтобы в это время помочь по хозяйству одинокой бабушке, живущей по соседству. В эти спасительные великопостные дни нужно изменить привычное течение жизни и включить в круг наших повседневных забот бескорыстную помощь ближним. И помнить о том, что в деятельном милосердии нуждается в первую очередь наша душа, а не те, кому нам удалось помочь.

Семь недель Великого поста должны стать для нас лестницей, возводящей от мирской суеты и порабощения греху к настоящей внутренней свободе и радости о Воскресении Христовом. От всего сердца желаю каждому из нас, чтобы за эти великопостные дни, которые пролетают всегда очень быстро, мы смогли стяжать плоды покаяния и с сердечным умилением встретить Пасху.

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий