Меню

Священники

Церковный календарь


Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

Жизнь - это дар Божий

   15jpg.jpgДвенадцатилетняя школьница выпрыгнула из окна восьмого этажа, шестиклассница проглотила 200 таблеток, студентка колледжа выбросилась с седьмого этажа… В течение двух месяцев. И никакой гарантии, что этот страшный список не будет иметь продолжения. Об одной из самых страшных проблем современного общества - детском суициде - размышляет благочинный Балаковского округа, настоятель Свято-Троицкого храма игумен Амвросий (Волков).

    - Отец Амвросий, начиная с 2003 года, наша страна стала лидером по числу самоубийств среди подростков. Каждый день 17 детей добровольно уходят из жизни. Не обошла эта беда и наш город. Да, случаи суицида были и раньше, но чтобы вот так массово… В чем, на Ваш взгляд, кроется причина такого всплеска?

   - Очень больно говорить на такую тему. Смерть любого человека всегда трагична для людей, которые находятся рядом с ним, смерть ребенка - тем более. Мне за время своего служения несколько раз приходилось встречаться с детской смертностью, когда дети уходили из жизни именно таким образом. Конечно, это происходит большей частью от того малого внимания, которое мы уделяем детям. Нам иногда кажется, что они еще совсем маленькие, а они уже живут своим миром, своими взглядами, и то, что мы с детства привыкаем говорить: вот это надо делать, а это не смей, - неправильно. Они уже выходят из этого возраста, складывают свою систему ценностей, и если мы, по их мнению, не вписываемся в нее, последствия могут быть тяжелыми…

   А причины самые разные: и влюбленность детская; и то, что ребенок часто не находит себе места в этом мире, ему кажется, что никто не хочет его понять; и трудные семьи… Дети ведь разные по таланту, и они должны научиться переносить обиды, должны понимать, что и по красоте они все разные - девочки, мальчики: один может учиться лучше, другой хуже; у одного что-то с музыкой может получаться, у другого нет; и по достатку - одна семья может себе позволить что-то, другая не может…

   - Социальное положение человека, семьи играет какую-то роль?

   - Вы знаете, трудные семьи - это не показатель. Очень часто дети именно в таких семьях более закаленные, устойчивые к стрессам. А сколько мы видим (и не только среди подростков), что и семья, казалось бы, находится на довольно высоком уровне социального развития, и человек чего-то добился в жизни, и тем не менее, не найдя выхода из кризисной ситуации, добровольно уходит из жизни. Мне кажется, самое главное - отсутствие того христианского фундамента, на котором они могли бы стоять и противостоять тем козням, тем мыслям, которые приходят в голову, и ребенка в том числе.

   - Раньше в христианском обществе к суициду относились очень жестко - в 693-м году от церкви отлучались не только самоубийцы, но и те, кто остался жив после совершения такой попытки. Как в наше время относится Православная Церковь к людям, совершившим этот тяжкий грех?

   - Во всех конфессиях к добровольному уходу из жизни всегда относились негативно, потому что жизнь - это дар Божий, который дан Богом человеку, и человек не вправе распоряжаться им. Почти все конфессии самоубийство приравнивали к такому же убийству, это было одинаково - что убить чужого человека, что убить себя. Вновь повторяю: жизнь - это дар, который тебе не принадлежит, но который даровал Господь, и за который каждый человек должен будет дать ответ. В Древней Греции Аристотель, Пифагор - они относились к миру, как к творению Божию, как к совершенству, и суицид считали нарушением этой гармонии, поскольку человек вмешивается в план Божий, разрушает творение Божие… Конечно, это было наказуемо. В некоторых греческих городах самоубийце отрубали руку, и рука хранилась отдельно от человека, потому что именно этой рукой он совершил такой страшный поступок…

  - Тяжесть этого греха заключается в том, что…

   - Еще Августин блаженный писал, что одна из главных тяжестей такого греха - то, что у человека больше нет возможности покаяться. Он убил себя, и он не сможет теперь загладить этот грех, эту вину, и в таком образе предстанет перед судом Божиим. У нас на Руси в петровские времена самоубийц привязывали к лошади и везли через весь город. В указе было сказано, чтобы другие, глядя на это, не смогли позволить себе совершить подобное. Вы знаете, что у нас и на кладбищах были отдельные места, где хоронили только самоубийц, и поминовения по ним никогда не совершались.

   - Православный психолог Михаил Хасьминский считает, что "внимание, сочувствие, любовь и, конечно, вера - лучшая профилактика подростковых самоубийств. Потому что у верующих людей цели и ценности другие, и ребенок из-за проваленного экзамена или неразделенной любви не решится на этот страшный грех". И никакие профилактические меры не уберегут от суицида, если ребенок натыкается на безразличие дома, в семье… Как Вы считаете, батюшка, может ли семейное воспитание в духе христианских ценностей оградить подростка от совершения самоубийства?

   - Очень часто ребенок совершает самоубийство, желая вызвать у родителей, у близких сочувствие, участие к себе. Он думает: вот я умру, и они все будут плакать обо мне, жалеть меня… В мою бытность председателем канонической комиссии произошел такой случай. У мальчика случился конфликт в школе, с классным руководителем. Он боялся, что родители его не поймут, хотел их попугать. Смотрел в окно, как родители подъехали на машине, видел, как мама с папой вышли из автомобиля, стали заходить в подъезд. Услышал, когда родители вставили ключ в замочную скважину, и в этот момент набросил веревку, думая, что сейчас родители войдут, испугаются - и он решит все свои проблемы. Но тут вышла соседка и стала разговаривать с родителями. Мать уже открыла дверь (на что, видимо, и рассчитывал этот ребенок), и проговорили-то они несколько минут, но их хватило, чтобы мальчика не стало… Ребенок, скорее всего, даже не понимал, что он делает, и желание решить проблемы вот таким путем - это страшно. Тут, конечно, вина родителей в том, что не было у них контакта с ребенком. И если бы у ребенка был христианский фундамент, если бы он знал о том, что жизнь - это дар Божий, что со смертью ничего не кончается, а только начинается, тогда он, скорее всего, не сделал бы такой поступок.

   - Самое ужасное, что Церковь не может молиться за самоубийцу, поскольку молитва - это ходатайство перед Богом о возвращении человека к вечной жизни. А подросток сам, добровольно, лишает себя этого дара…

  - Я уже говорил, что Церковь не совершает ни чинопогребения, ни церковных молитв за самоубийц, но она не запрещает близким людям дома читать молитвы, Псалтырь читать, делать добрые дела в память о покойном. То есть остается личная частная молитва близких людей, которых постигло такое горе. Поэтому на первом месте в семье должно стоять духовно-нравственное воспитание. Ребенок должен знать, что такое жизнь, Кто дал ему эту жизнь, и что рано или поздно ему придется отвечать за то, как он ее прожил. А все это в первую очередь должно идти от семьи.

   В завершение я хотел бы всем пожелать, чтобы мы побольше обращали внимания на людей, которые находятся рядом с нами - будь это взрослый человек или ребенок. Дети наиболее уязвимы в этом мире, они еще не сформировались, и только с нашей стороны они ждут защиты и объяснения, как жить.

   Храни вас Господь!

 

   Телефон доверия экстренной психологической помощи по России:

   (495) 575-87-70.

   Телефон экстренной медико-психологической помощи в кризисных ситуациях:

   (499) 791-20-50.

   Подростковый телефон доверия, г. Балаково:

   66-12-69.

   Беседовала В.Николаева

 

   НАЧИНАТЬ НУЖНО С СЕМЬИ

   Комментарий Епископа Покровского и Николаевского ПАХОМИЯ (БРУСКОВА)

 

   - Что мы, как члены общества, можем сделать, видя проявления насилия, ужасающие случаи самоубийств подростков? Высказывается достаточно много предложений по ужесточению законодательства, принятию мер репрессивного характера. Да, обществу необходимо реагировать на проблемы, которые перед ним встают, но мне кажется, что единственный способ, который может реально изменить ситуацию кардинальным образом - это планомерная и неленостная работа по внедрению культуры нашего общества, духовных, базисных ценностей.

   Это работа на годы, на десятилетия, она очень кропотливая, и ее плоды видно не сразу. И если мы хотим, чтобы наши подростки не прыгали с десятого этажа, мы должны дать пищу для развития их душ. Юношество всегда, во все времена жило возвышенными идеалами. Как бы что ни говорили, но молодому человеку свойственно задуматься о проблемах вечности, о жизни и смерти, о любви, о верности. А когда вокруг себя ребенок видит только, мягко выражаясь, экономические показатели общества потребления и т. д., у него в душе возникает страшный конфликт, и, не понимая и не зная, как из него выйти, он решается на такой страшный шаг.

   Мне кажется, что мы, люди верующие, вы, как журналисты, должны в этом отношении очень много работать и давать пищу нашим детям, подросткам - пищу для размышлений, информацию о том, какой дорогой на самом деле можно было бы идти. Это нужно делать на всех уровнях - и общества, и города, и страны, а прежде всего - семьи. И тогда это принесет свои плоды, свои результаты. Только такой у нас путь, другого, по крайней мере, я не вижу.

   Из материалов пресс-конференции для работников СМИ 17 октября 2012 г.