Меню

Священники

Церковный календарь


Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

Поститесь на здоровье!

Идет Великий пост - самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в Православии. Основной его смысл – очищение духовное, поскольку сорокадневный пост и последующая за ним Страстная седмица должны подготовить верующих к встрече главного христианского праздника – Воскресения Христова, или Пасхи.  

16ipg.bmpКакие существуют правила пощения, как следует поститься, что должно быть на столе во время поста об этом рассказывает клирик храма Рождества Христова протоиерей Сергий Шумов.

- В Неделю о блудном сыне в храмах читается отрывок из послания апостола Павла к Коринфянам, который начинается словами: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). В полной мере эти слова можно отнести к посту телесному, поскольку сама по себе «пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор. 8, 8). Но неумеренное питание, удовольствие, которое мы получаем от пищи, далеко не полезны, поскольку могут привести к расслабленности, праздности, лености. Господь наш Иисус Христос учил своих последователей быть выше страстей и побеждать их «молитвою и постом» (Мф. 17, 21).

Приступая к пощению впервые, многие  задаются вопросами: что можно и что нельзя кушать во время Великого поста, кому можно, а кому нельзя поститься…  Дело в том, что Великий пост - это не только время воздержания в пище, но и воздержание  духовное, молитвенное. Еще во II веке великий христианский учитель Тертуллиан говорил, что пощение бывает не для чрева, но для возвышения и очищения души.

Многие, впервые попробовав себя в Великом посту, начинают понимать, что намного их не хватит, сила воли их ограничена. Да,  в Великий пост нельзя кушать мясо,  молоко, яйца, рыбу разрешается вкушать лишь дважды – в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. Но существует множество рецептов постной кухни, и замену продуктам животного происхождения найти можно без труда.

Если человек трудится на тяжелой физической работе, ему предоставляется  возможность   послабления поста, то есть он может вкушать какую-то пищу, насыщенную белками. Если, например, будущая мама ждет ребенка,  ей необходимо придерживаться того режима питания, о котором говорят врачи. Если у человека есть какие-то заболевания,  ему тоже необходимо исполнять рекомендации врачей по приему пищи – чтобы не подтачивать свои физические силы, не обострять заболевания.  Ведь  пост предназначен, в первую очередь, чтобы человек, в чем-то себя ограничивая,  духовно совершенствовался. Если у него нет противопоказаний, он может прекрасно вынести пост,  и тот пойдет ему на пользу.

Но обязательнейшее условие - пост  должен сочетаться с молитвой.  Если человек соблюдает только гастрономическую сторону поста,   это означает, что он просто находится на какой-то диете.  Если нет молитвы,  пост превращается в диету, не более того. Обязательно следует сочетать пост с пребыванием в храме, молиться, читать  Священное Писание – это самое главное.

Кроме того, следует ограничивать себя в пост в развлечениях, удовольствиях, излишествах.  Это вредит душе человека, не дает ему развиваться,  уводя  «в страну далече», из которой ему очень сложно выбраться.

Для православного христианина очень важно помнить слова Священного Писания: "...когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,  чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф.6:16-18).

Если у вас появятся вопросы индивидуального характера, можно обратиться к любому священнослужителю, попросить его помочь советом, попросить благословения или послабления на пост по медицинским показаниям.  Поститесь на здоровье, чтобы достойно встретить наш главный праздник – Светлую Пасху Христову.