Меню

Священники

Церковный календарь


Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

Готовимся к Рождеству

302ipg.bmp   Наступает Рождественский пост – время, когда Церковь призывает нас к покаянию, примирению с Богом и ближними, обузданию страстей. В течение 40 дней мы будем ждать того момента, когда Святая Церковь, как то было от века, встретит Богомладенца Иисуса Христа. Как провести этот пост, чтобы достойно встретить праздник, рассказывает священник храма Рождества Христова отец Сергий Шумов.

   - Отец Сергий, чем отличается Рождественский пост от других многодневных постов?

   - Рождественский пост – один из четырех многодневных постов в Православии: он длится 40 дней, с 28 ноября по 6 января. Этот пост менее строгий, чем Великий и Успенский – по Уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. 6 января – Рождественский сочельник.

   - Приходилось слышать такое мнение, что Церковь допускает поститься только первую и последнюю недели поста. Как самые строгие. Так ли это?

   - Послабление поста допускается в некоторых случаях: если речь идет о тяжело больном человеке, например, о страдающем сахарным диабетом, туберкулезом, малокровием, либо о тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Все же остальные должны соблюдать пост не выборочно, а так, как предписывает церковный Устав.

   - Смотреть телевизор в пост грех. К выпуску новостей это тоже относится?

   - Телевидение, само по себе, - не грех. Смотреть нужно избирательно. Развлекательные передачи, всевозможные шоу с постом, конечно, несовместимы. Пост – время духовного очищения человека, время усиленной молитвы, борьбы с грехом, а не развлечений. Выпуск новостей? Если, допустим, это делается в силу профессиональных обязанностей – почему бы и нет?

   - Как определить для себя оптимальную меру поста, например, из-за слабого здоровья?

   - Пост смягчается по отношению к больным, беременным, кормящим, путешествующим. В любом случае, желая соблюдать пост  и знать его меру для себя, посоветуйтесь со священником, расскажите ему о своем духовном и физическом состоянии и испросите благословения на совершение поста.

   Повторюсь: с помощью поста человек воспитывает силу воли для борьбы с грехом. Не с пищей. Пост не диета. У него есть и другая составляющая – духовная. Телесное и духовное должно быть сбалансировано. Главное ведь не то, чтобы отказаться от какой-то пищи на время поста, а чтобы научиться воздержанию. Воздержанию не только в пище, но и в словах, в действиях, в поступках. И здесь хочется предостеречь постящегося от другой крайности – некоторые от воздержания впадают в гордыню. А это недопустимо для христианина.

   - Существуют ли какие-либо особые молитвы, которые нужно читать во время поста?

   - На многих православных сайтах (например, Православиеу, Завет.ру) на каждый день поста дается рекомендательный список чтений. Можно и нужно читать Евангелие, утреннее и вечернее молитвенное правило, акафисты, каноны. Читать духовную литературу, быть в храме по возможности чаще, исповедоваться.

   - Как поститься ребенку?

   - В посте ребенка или в посте взрослого – неважно – всегда надо знать меру. Если из-за поста дети будут больные (а сейчас абсолютно здоровых детей единицы) – какая от него польза? Пост должен быть в тех границах, в которых он не вредит здоровью.

   - Батюшка, что, на ваш взгляд, главное в Рождественском посте? 

   - Главное - это подготовка к Рождеству, конечно. Еще раз повторюсь - она не должна быть исключительно гастрономической. Это внутренняя подготовка к тому, чтобы быть ближе ко Христу. Чтобы почтить Его Рождество более тщательным, более полным исполнением Его заповедей.