Меню

Священники

Церковный календарь


 

Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

   ЧЕМ СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЕТСЯ

   - В последнее время нет-нет да и появляются  статьи о засилье матерщины в разговорном языке. Даже стало модно говорить, что у нас, мол, матом не ругаются, а разговаривают на нем… Отчасти это так – нецензурщину можно услышать даже из уст малыша и представительницы прекрасного пола, не говоря уж о мужчинах. Не хочется говорить о том, что это недопустимо, дурной тон, бескультурье и пр.

   Недавно я посмотрела на это совсем с другой стороны. Услышала в храме, что грех сквернословия есть в числе мытарств, которые подлежит пройти душе по исходе от тела. Неужели это так?

С.Шилова

 

32ipg.bmp   Комментирует протоиерей Сергий Шумов, священник храма в честь Рождества Христова

   - Да, действительно, это как раз первое  из двадцати мытарств, которое всем человеческим душам надлежит пройти. А именно: первое мытарство – грех празднословия и срамословия. В Послании апостола Павла к Ефесянам читаем: «Никакое слово гнилое да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере…» (Еф. 4, 29).

   Матерная ругань – явное проявление зла в человеке. Издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием (от слова «скверна»). Среди православных верующих живет предание, что Пресвятая Богородица особо просит у Господа спасения России, ибо Россия есть дом Богородицы, один из Ее уделов на земле. Но, молясь за православную Россию, Пречистая Дева Мария отказывается поминать в Своих молитвах тех, кто ругается матом. И в русском народе матерщинников издавна называли богохульниками.

   По слову Христа Спасителя "за всякое праздное слово люди дадут ответ в день Суда" (Мф. 12, 36). Однако грех сквернословия намного тяжелее греха празднословия. Значит, и наказание будет куда более тяжким!

   Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Ученые Российской Академии наук под руководством Петра Горяева пришли к ошеломляющему выводу о том, что при помощи словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, добрые слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а проклятия, матерщина вызывают мутации, ведущие к вырождению. Причем ДНК не разбирается, общаемся ли мы с живым человеком или с героем телеэкрана. Любое произнесенное слово не что иное, как волновая генетическая программа,  влияющая на нашу жизнь и жизнь наших потомков.

   "Язык" по-старославянски означает "народ", каков язык, таков и народ. Может ли рассчитывать на что-то хорошее скверноязычный народ? И путь каждого из нас во многом зависит от его языка. Будем же молиться, чтобы Господь помог нам победить язык наш и удержать слово наше в осторожном и мудром употреблении. "Положи Господи хранение устом нашим и дверь ограждения о устах наших". (Пс.140, 3).