Меню

Новости

Церковный календарь


Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

Архиерейская служба в храме в честь Рождества Христова г. Балаково

187ipg.jpg18 июля, в день памяти обретения честных мощей преподобного  Сергия, игумена Радонежского, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова г. Балаково. 

Его Преосвященству сослужили благочинный Балаковского округа игумен Амвросий (Волков), секретарь Епархиального управления, благочинный Покровского округа священник Виктор Тихонов, настоятель храма священник Николай Бильчук, протоиерей Сергий Шумов, священник Александр Фролов, священник Олег Варначев, диакон Роман Ахундов, диакон Димитрий Белостропов.

 

Проповедь Владыки Пахомия на Божественной литургии в храме в честь Рождества Христова г. Балаково в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского 18.07.2016

 

Дорогие братья и сестры!

В нашей Православной церкви есть традиция в молитвах обращаться к тому или иному святому, называя его отцом – отче Николае, отче Серафиме... Так вот преподобный Сергий - это действительно тот человек, тот великий подвижник, который для нас является в прямом и переносном смысле слова отцом.

Преподобный Сергий жил в XIV веке,  более семи столетий назад, но память его не забыта, любовь к нему в народной среде не иссякает, а приумножается, растет, и каждый из нас, кто называет себя верующим православным человеком, не может не любить преподобного Сергия.

Жизнь его была удивительна и уникальна. Он возродил русское монашество. Он не просто ушел в Радонежский лес, стал иноком и основал новый монастырь, он воспитал целую плеяду учеников, которые, подобно своему учителю, отправлялись в разные места нашего Отечества, неся особый мир, создавая  пустыни, которые со временем превращались в великие обители, и Русская церковь росла, укреплялась, сияла святостью и величием.

Мы сегодня живем в то время, которое принято называть трудным, хотя никогда не было времен простых. Наши деды и прадеды жили и в более, и в менее трудные времена, но наше время трудное еще и  тем, что его можно было бы назвать временем бездуховности. Еще 100 лет назад, какие бы трудности не переживал человек, он  знал куда можно прийти, принести свою боль, открыть свое сердце, ибо есть Бог наш, Матерь Божья, Церковь наша, наполненная святыми.

Тот же преподобный Сергий никогда при своей жизни не отпускал из обители ни одного человека неутешенным, всем давал совет, укреплял, направлял на путь истинный, помогал обрести духовность. Вспомните великого князя Димитрия - отправляясь на Куликово поле, чтобы сразиться с врагом, он прежде всего идет в обитель Троицкую и просит у преподобного Сергия благословения, потому что знает, что молитва творит чудеса…

С преподобным Сергием связана не только история, развитие духовной жизни, Церкви нашей, он был тем человеком, который стоял у истоков объединения Руси. Не как политик, не как власть имущий человек, а как простой чернец, монах ходил по русским городам и убеждал князей объединиться. Он был и в Рязани, и в Нижнем Новгороде, и в других городах, обращался к князьям и боярам: вы русские люди, вы должны жить в мире и согласии, вы должны научиться прощать и терпеть братьев своих. Грех человеку гневаться на других, а на братьев, сродников своих - грех вдвойне…

Прошли столетия, но любовь наша к преподобному Сергию не иссякает. Однажды святителя  Филарета, митрополита Московского, который жил в  XVII столетии, спросили, где сердце русского человека, где сердце России. И  он сказал, что сердце России в Троицком соборе у преподобного  Сергия, там, где мощи его лежат… Это и есть свет, центр жизни русского человека.

Если мы теряем этот свет, если не имеем в душе своей Бога, если мы забываем о наших святых, о великой славе нашей Церкви, то мы теряем себя. Мы перестаем быть русскими людьми, мы превращаемся в зверей, теряем облик человеческий.

Вы помните, преподобный Сергий после смерти своих родителей уходит в глухой лес, принимает монашеский постриг и подвизается как отшельник. Тогда этот вид монашеской жизни был почти совсем не известен, не распространен. Преподобный Сергий бежит от людей, прячется, скрывает свое духовное дарование,  свои добродетели, но люди чувствовали, видели его святость и тянулись к нему.

Наше время совсем другое. Мне почему-то кажется, что если бы сегодня преподобный Сергий захотел остаться один в лесу, никто к нему не пришел бы. Это очень страшно… Наше время другое. Посмотрите, кто сейчас стал героем? Комедианты, артисты, в лучшем случае – спортсмены. Сегодня преподобный Сергий не пользуется популярностью, к нему не приходят в Лавру, чтобы получить благословение на тот или иной подвиг или дело. Времена поменялись, братья и сестры. А Сергий преподобный остается тем же.  И вот когда мы сегодня совершаем его память, давайте задумаемся над тем, что для нас значит преподобный Сергий? Есть ли в нас тот самый жар правды, хотим ли мы учиться, быть учениками преподобного, или просто мы зашли в храм сказать: Господи дай нам… и больше ничего с нас не спрашивай… Ищем ли мы святости, ищем ли мы совершенства, духовной жизни? И нет, и да. Сказать, что совсем никто в храм не ходит - это неправда, в последние годы наша Церковь возрождается, появляются новые люди, дети наши открывают для себя что-то новое в церковной жизни, но при этом такой холодности, равнодушия и черствости, которые сегодня можно видеть среди людей, наверное, не было  никогда...

Будем молиться, братья и сестры,  преподобному Сергию о том, чтобы его молитвами даровал нам Бог жажду правды Божией, жар ученичества, чтобы мы взращивали добродетели в своем сердце. Молитесь преподобному Сергию и принимайте ту благодать, которую по его прошениям  Господь посылает нам.

Сердечно поздравляю всех вас с праздником. Храни вас Бог! 

(Фото с Архиерейской службы смотрите в разделе "Фотогалерея")