Меню

Новости

Церковный календарь


Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

В ХРАМЕ В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА СОВЕРШЕНА ВЕЧЕРНЯ С ЧИНОМ ПРОЩЕНИЯ

272ipg.jpg26 февраля, накануне Великого поста, в храме в честь Рождества Христова г. Балаково настоятель храма иерей Николай Бильчук совершил вечерню с Чином прощения.

По окончании вечерни отец Николай напомнил молящимся об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание, о том, что на Литургии в этот день читается Евангелие с частью из Нагорной проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего не может быть прощения грехов от Отца Небесного, о посте и собирании небесных сокровищ, рассказал о традиции христиан испрашивать прощения друг у друга перед началом Великого поста и благословил их на предстоящий пост.

Чин прощения. История установления

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

На Руси в канун Великого поста наши благочестивые предки испокон веков исполняли обряд высочайшего смирения. Старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. И государи просили прощения у свои подданных. С этой целью они объезжали войска, просили прощения у солдат, посещали монастыри, где просили прощения у братии, приезжали к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.