Меню

Новости

Церковный календарь


sp.jpg

Православное Заволжье

Сайт Покровского храма г. Покровска (Энгельса)

Сайт Андреевского благочиния

Сайт храма в честь Казанской иконы
Божией Матери р.п. Александров Гай Храм с.Александров Гай


Православная инициатива
Наши проекты

ВЕЛИКОЕ ПОВЕЧЕРИЕ С ЧТЕНИЕМ КАНОНА ПРЕПОДОБНОГО АНДРЕЯ КРИТСКОГО В ХРАМЕ В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА Г. БАЛАКОВО

040b36841553240f53716dcb1840510a.jpg2 марта 2017 г., в четверг первой седмицы Великого поста, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил Великое повечерие с чтением Покаянного канона Андрея Критского в храме в честь Рождества Христова г. Балаково.

 

Проповедь  Епископа Покровского и Николаевского Пахомия  в четверг 1-й седмицы Великого поста в храме в честь Рождества Христова г. Балаково 2 марта 2017 г.

Дорогие братья и сестры!

Великий пост - время удивительное, время, когда человеческая душа преображается: если трудится человек, если молится, если кается в грехах, примиряется с теми, кого обидел или кто обидел его, тогда пост идет человеку для пользы духовной. Человек, как говорили святые отцы, весь сопределен греху, человек привыкает к тому, что он ошибается, что многое делает неправильно, но винит в своих бедах кого угодно, только не себя самого. Я думаю, многим из вас приходилось слышать мнение людей, далеких от Церкви, которые говорят: а разве можно жить по-другому? разве можно на обиду отвечать любовью, разве можно, когда тебя обманывают, не ответить ему тем же? Оказывается, можно. И святые нашей Церкви – самый лучший тому пример.

На первой седмице Великого поста вы, дорогие братья и сестры, приходите в храм, чтобы совершить молитву, и вечерами, с понедельника по четверг, как и сегодня, мы слушаем удивительный Канон святителя Андрея Критского, великого подвижника, аскета, который, как никто другой, увидел человеческое сердце, пораженное грехом, и смог выразить это в поэтической форме в своем бессмертном творении – в Великом покаянном каноне. На протяжении почти 14 веков это удивительное литургическое творение читается каждый Великий пост в храмах, чтобы настроить человека на покаянный лад. Великим канон называется потому, что он действительно по объему намного больше всех других подобных произведений – он содержит 250 тропарей. В каждом из них преподобный Андрей открывает перед нашим взором глубину человеческого падения. Он приводит массу примеров из Ветхого и Нового завета, чтобы показать, что каждый из нас, дорогие братья и сестры, имеет самое прямое отношение к тому, о чем там говорится. Мы нарушаем заповеди Божии, но если собираемся с силами, нам открывается возможность исправиться, освятиться Божественной благодатью и найти Бога.

Преподобный Андрей был человеком глубокой веры, великой молитвы. Как и любой из нас, он тоже переживал, страдал и болел, и удивительным образом в своем прекрасном каноне он, пожалуй, как никто другой открывает перед нами, что такое грех. Мы нередко забываем, что трудности, которые выпадают нам, случаются потому, что все вокруг нас поражено грехом. Часто приходится слышать, как человек жалуется на болезни, проблемы, скорби, которые посещают его, и винит в этом кто угодно, только не себя: правительство, родных, начальников или подчиненных - всех, кто окружает его... А преподобный Андрей говорит совсем иное: что источник всех наших проблем, трудностей – это грех наш, это страх, который поработил сердце человека. Говорит на примере людей, которые, вовлекая себя в грех, получали великие беды. Все вы помните ветхозаветного царя Давида, который является составителем Псалтири. Однажды к нему пришел пророк Нафан. А пророки, как вы знаете,  – это люди, которые возвещали волю Божию, учили израильский народ благочестию, обличали, когда люди поклонялись идолам, языческим богам. И вот пророк предложил царю Давиду разобраться, он сказал, что знает человека, который совершил преступление: отнял у некоего мужа его любимую овечку, бывшую его единственным  достоянием. Этот человек похитил ее, а самого хозяина убил. Царь сказал, что такой человек достоин смерти, и вызвался сам покарать обидчика. А пророк Нафан ответил ему: этот человек - ты, царь... Все вы помните ветхозаветную историю, как царь Давид, прельстившись красотой некой женщины, отправил на войну ее мужа, где тот погиб, а сам завладел красавицей Вирсавией. И вот спустя годы царь понял, что он совершил грех, что так нельзя поступать человеку, и принес Богу покаяние - об этом тоже говорится в каноне Андрея Критского,

Нам нужно, дорогие братья и сестры, почаще смотреть внутрь своего сердца, находить там причины всех трудностей и скорбей, которые случаются с нами. И прежде всего мы должны судить себя, а не ближних своих. Будем завершать молитвы наши такими словами: «Господи, прости нас, помоги нам, благослови нас», а не роптать: «Господи, почему я несчастен, почему я не такой, как другие люди…»

Великим постом также читается удивительная молитва преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыка живота моего…»  В этой молитве очень ясно и просто показываются все стороны жизни человека, страсти, которые он должен изживать из себя, отказываться от них: праздность, уныние, любоначалие, празднословие, другие грехи, которые отягчают сердце человеческое. Вместо них нужно приобретать добродетели, о которых говорится во второй части молитвы: целомудрие, смиренномудрие, терпение, любовь. Но есть еще и третья часть молитвы, которая говорит, что главное в жизни – не судить других, а зрить свои прегрешения и не осуждать брата своего.

Дорогие братья и сестры, проведем же Великий пост в таком состоянии духа, чтобы не судить никого, чтобы обращать свой взор только в свое сердце, чтобы искоренять свои страсти и грехи, преодолевать их, рассаживать семена добродетели в своем сердце и за все благодарить Бога. Тогда наш пост будет истинный и, как говорит богослужение, благоприятный. Желаю вам никогда никого не осуждать, не роптать, благодарить Бога за все и каяться в своих страстях. Помоги нам в этом Господь.

(Фото Алексея Лузгана см. в разделе "Фотогалерея")