Незабываемым событием для воспитанников летней площадки  стала увлекательная экскурсия в усадьбу Паисия Мальцева.

Ребята ознакомились с исторической составляющей усадьбы, узнали, по проекту какого архитектора строился этот дом и кто в дальнейшем провел реконструкцию исторического памятника архитектуры.

Переходя из зала в зал, дети узнавали назначение и особенности убранства помещений. В каждой комнате их ожидало необычное задание, которое нужно было сначала отыскать — в книге, за шторой или даже в камине. А потом нужно было решить эти задания-головоломки, чтобы перейти в следующий зал.

Спуск в подвал, с которым связано так много легенд и загадочных историй, произвел на детей особенное впечатление. Там их неожиданно встретила грозная Баба Яга, которая охраняла сундук с кладом. К счастью, Баба Яга оказалась доброй и разрешила взять клад – это оказалось послание Паисия Мальцева, в котором он призывает людей любить книги, читать их, постигать мудрость, накопленную предыдущими поколениями. Вот это и есть настоящий клад!

Об архитектуре и убранстве усадьбы можно говорить много, но наиболее важно, что организаторы рассказали о личных качествах Паисия Мальцева. Воспитанники узнали, что собой представляет он как меценат, главным благотворительным делом которого стало строительство Свято-Троицкого храма под руководством московского архитектора Федора Шехтеля.

— Сегодняшняя поездка в усадьбу Мальцева дала возможность воспитанникам воскресной школы «Вифлеем» познакомиться с историей своего города и людьми, вложившими силы и средства в архитектурный и нравственный облик Балакова, — поделилась впечатлениями директор воскресной школы «Вифлеем» Валентина Константиновна Муратова. — Работники усадьбы понимают, что эту важную информацию должен знать любой гражданин города. Поэтому создали для ребят увлекательный и познавательный квест, который позволил даже самым маленьким приобщиться к истории города. Эта поездка ещё раз подтвердила, как важно помнить о деяниях наших предков, сохранять, приумножать и оберегать нашу историю, уважать людей, внесших вклад в развитие малой родины.