Необычно начался новый учебный год у взрослых учеников воскресной школы «Вифлеем». 9 сентября вместе с настоятелем храма Рождества Христова г. Балаково иереем Николаем Бильчуком они отправились в паломническую поездку. Тема паломничества – «Монастыри Балаковской епархии».

Традиции паломничества зародились на Руси со времен принятия христианства. Христиане посещали места на Святой Земле, связанные с земной жизнью Иисуса Христа, искали духовной помощи у подвижников благочестия. Возвращаясь назад, брали с собой на память пальмовые ветви, отсюда и появилось название «паломник».

Зачем человек едет в паломническую поездку? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый имеет свою цель: кто-то едет из любопытства, кто-то — как на экскурсию, а кто-то – помолиться, потрудиться, укрепиться в вере, изменить свою жизнь в соответствии с образцами веры в монастырях. А у кого-то с паломнической поездки начинается путь к воцерковлению. В любом случае, каждый возвращается преображенным.

Первым пунктом паломничества был Иргизский Воскресенский мужской монастырь. Паломники помолились за панихидой вместе с игуменом Иоанном и настоятелем храма Рождества Христова иереем Николаем. Интересную экскурсию по монастырю провел инок Софроний.

У этого монастыря богатая история, уходящая корнями в середину XVIII века. Монастырь многое пережил — рождение, расцвет, могущество, упадок, разорение и вот теперь — возрождение. Много трудников приезжает, в том числе из Балакова, чтобы внести свой вклад в восстановление этой обители. Много уже сделано, но еще больше предстоит сделать.

Следующим пунктом паломничества был Свято-Никольский женский монастырь, разрушенный и оскверненный в годы советской власти.

Монахиня Вера провела экскурсию по монастырю, который начал восстанавливаться с 1997 года. Значительные средства были выделены депутатом Государственной Думы В.В. Володиным. Много потрудились добрые христиане, в том числе и прихожане Балаковского храма Рождества Христова, на восстановлении этой святыни. В настоящее время монастырь полностью восстановлен. Поразило большое количество мощевиков, находящихся там.

Не могли не заехать в кафедральный собор в честь Воскресения Христова г. Пугачева. Это один из старейших действующих храмов Саратовской митрополии. Нас встречала помощник благочинного Николаевского округа Ирина Владимировна Кузнецова. Она провела интересную экскурсию по храму. Поразили сохранившиеся в отличном состоянии фрески, украшающие стены храма, старинные двери и пол XIX века. В это время в храме находились мощи матушки Матроны, к которым в очередной раз с трепетом приложились наши паломники.

Завершающим пунктом нашего паломничества было архиерейское подворье храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Липовка Духовницкого района. Подъезжая к селу, мы увидели полностью восстановленный величественный храм, в котором 26 марта 2023 года прошла первая архиерейская служба. Нас радушно встретила игуменья Виринея. Здесь нас накормили вкусным обедом, провели экскурсию по монастырю. Много неравнодушных христиан приезжают сюда, чтобы внести свою лепту в восстановление помещений монастыря и благоустройство территории. В день нашего приезда мы узнали, что приехали 10 человек из Самары, чтобы поработать в монастыре. Искреннее желание помочь возникло и у наших паломников, которые решили, что обязательно в ближайшее время приедут сюда потрудиться.

Все вместе мы помолились на всенощном бдении и после этого отправились в обратный путь.

Все 43 человека, которые совершили паломническую поездку, вернулись обновленными и одухотворенными. Как важно не растерять желание совершенствовать свой духовный рост, почаще и искренне молиться, ведь паломничество – это особый этап в духовной жизни верующего человека!