Учись прощать
«На исповеди сказала батюшке, что не могу забыть обиду, которую когда-то причинили мне. Пытаюсь убедить себя, что я забыла все, стараюсь не вспоминать, сама просила прощения у обидевших – и все равно лежит обида на сердце… А батюшка сказал: значит, не простила…
Как быть?»
Прощение — это не необходимость психологического комфорта во взаимоотношениях. Это необходимое условие обретения Царствия Небесного.
О важности прощения говорили и святые отцы. Преподобный Ефрем Сирин писал: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя». Поэтому нужно учиться прощать. Не на словах, а искренне, от всего сердца. Шаг за шагом.
Во-первых, надо понимать, что прощение необходимо, прежде всего, самому себе. Простить помогает Иисусова молитва, молитва Ангелу-Хранителю и молитва «Умягчение злых сердец». Справиться с обидой помогает исповедь у священника. Нужно открыто признаться, что обида мешает простить человека.
Во-вторых, нужно понимать, что все совершают ошибки, и постараться относиться к людям без завышенных ожиданий. Вспомните, ведь даже апостол Пётр трижды отрёкся от Христа. И был прощён.
В-третьих, не лишне будет вспомнить, что у нас тоже бывали серьёзные ошибки. Поэтому давайте оставим и другому человеку право на ошибку. Мы все — небезупречны.
В-четвёртых, постарайтесь понять своего обидчика. Возможно, так сложились обстоятельства его жизни, что он не мог поступить иначе. Мы не знаем, как бы на его месте поступили бы мы. Может быть, поступили бы ещё хуже.
В-пятых, нужно начать молиться за здравие своего недруга каждый день. Как мы молимся за своих родных и близких. Поначалу придётся заставлять себя. Дело в том, что между нами всегда есть невидимая связь. Когда мы пребываем в обиде и осуждении, то связь — негативная, а когда мы молимся, стараемся понять и простить, то связь — позитивная. Когда мы пытаемся понять и простить обидчика или недоброжелателя, то по каким-то неведомым причинам меняется и его отношение к нам.
В-шестых, важно выбирать не обижаться. Что бы другой человек ни делал в отношении нас, как бы он ни поступал, корень обиды кроется в нас. Любая обида — это наша реакция на слово или поступок другого человека. Это наш выбор.
Если в нас нет ожиданий, если нет мысленных представлений о том, как человек должен поступить, то тогда не будет и разочарований. Тогда не будет и обид.
Священник Антоний Русакевич