В четвертую Неделю Великого поста Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника, автора «Лествицы» — аскетического руководства по освобождению от страстей и приобретению добродетелей.

Житие преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского монастыря, не изобилует лишними подробностями. Согласно преданию, он родился в Константинополе, был сыном святых Ксенофонта и Марии. Получил хорошее образование. В шестнадцать лет принял постриг на Синае, был послушен своему духовному отцу авве Мартирию, после смерти последнего жил в уединении, через сорок лет был призван к игуменству в Синайской обители Неопалимой Купины, ныне известной как монастырь святой великомученицы Екатерины. Управлял обителью столь успешно в духовном отношении, что еще при жизни получил прозвание «нового Моисея».

Возглавил монастырь в сане игумена преподобный Иоанн лишь в конце жизни, и тогда же к нему с просьбой поделиться духовным опытом обратился игумен соседнего Раифского монастыря. Так была написана «Лествица» — книга, повествующая, как стать ближе к Богу, помогающая сосредоточиться на своей внутренней жизни.

Незадолго до своей блаженной кончины, преподобный отошел от дел и вновь удалился в пустыню. Преставился ко Господу 30 марта, год точно не известен — то ли конец VI века, то ли середина VII.

С IX века Иоанна Лествичника начали почитать в Византийской Церкви как преподобного, и «Лествицу» церковным уставом было определено в Великий пост читать во время богослужений в храме, а в четвертое воскресенье совершать память ее автора.

Афоризмы преподобного Иоанна Лествичника:

Посвящай начатки дня твоего Господу; ибо кому прежде отдашь их, того они и будут.

Прежде падения нашего бесы представляют нам Бога человеколюбивым, а после падения жестоким.

Окаянен падающий, но тот окаяннее, кто и сам падает, и другого увлекает к падению, потому что он понесет тяжесть двух падений…

Любящий Господа прежде возлюбил своего брата…

Блудных могут исправлять люди, лукавых Ангелы, а гордых – Сам Бог.

Ложь есть истребление любви.