18 мая воспитанники воскресной школы «Вифлеем» при храме  Рождества Христова г. Балаково вместе с родителями посетили Покровский Александро-Чагринский женский монастырь в Самарской области. Там в последние годы своей жизни служил Александр Юнгеров, будущий святой Александр Чагринский.

Из истории

Вместо увольнения за штат по болезни балаковский священник был определен в бедный и малоизвестный  Покровский Чагринский монастырь. Здесь началось его служение, сделавшее отца Александра известным далеко за пределами  не только Чагринской обители, но и всей Самарской губернии. К нему потекли больные, бесноватые, обуреваемые  разными духовными помыслами и недоумениями. Порой наплыв посетителей доходил до тысячи и более человек в день. Они получали здесь духовное и телесное врачевание и со слезами на глазах благодарили Бога за свое исцеление.

Господь даровал отцу Александру многие благодатные дары: прозорливость, дар чудотворений, дар рассуждения. Современники сравнивали батюшку с Иоанном Кронштадтским, Амвросием Оптинским и Феофаном Затворником.

Благодаря стараниям отца Александра, настоятельницы Серафимы, благотворителя В.А. Головачева обитель обустраивалась, расширялась, крепла, и Указом Святейшего Синода в 1885 году была переведена в статус общежительного монастыря. В 1900 году священник Александр Чагринский отошел ко Господу и похоронен был на территории монастыря. Над могилой отца Александра была установлена часовня, где теплилась неугасимая лампада.

Монастырь закрыли в 1927 году,  деревянную часовню над могилой сломали, просторную Покровскую церковь переоборудовали под зернохранилище, а в 30-е годы разрушили. Летняя церковь простояла до 1947 года, потом сломали и ее. Монастырь был полностью разрушен. Чтобы не затерялась могила батюшки Александра, благочестивые люди в Пасхальную ночь 1952 года тайно поставили крест и ограду.

Возрождение

Возрождение обители началось в середине 2000-х годов. Несколько лет назад мы с учениками воскресной школы приезжали  в начавший возрождаться Чагринский монастырь. Видно было, что там началось грандиозное строительство: выстроен храм, пока еще без внутренней отделки, завезено большое количество строительных материалов, заложено несколько фундаментов.

В январе 2024 года на XXXII Рождественских чтениях в Москве нам довелось встретиться и познакомиться  с игуменией  монастыря матушкой Михаилой, которая выступала на секции по краеведению и рассказывала о той большой работе, которую они ведут с молодежью. Созвонились и договорились, что мы приедем к ним на фестиваль «Сиреневые звоны в Чагринском».

И вот мы в монастыре, где когда-то служил батюшка Александр. Как много построено за эти годы! Но монастырь не только строится, но и ведет активную работу с молодежью. Четвертый раз здесь проводится фестиваль «Сиреневые звоны в Чагринском». В неформальной и праздничной обстановке  молодёжь может ощутить и осознать связь с историей своей малой Родины, ознакомиться с личностью великого соотечественника святого праведного Александра Чагринского, чтимого святого Самарской земли, который вел значимую духовную просветительскую деятельность, в том числе среди молодёжи.

Мероприятие посетил епископ Кинельский и Безенчукский Софроний. Фестиваль открылся Божественной литургией в Покровском соборе. Затем была экскурсия по обители. Посетили часовню, которая построена на месте бывшего захоронения отца Александра.

Большое количество народа собрал концерт молодых исполнителей из Самары. Потом был обед – полевая кухня и монастырская выпечка. После этого можно было по желанию выбрать занятие в мастер-классах: колокольный звон, сувениры, поделки, живопись, роспись ведер на сиреневую тему, занятие по журналистике, шаржист, катание на лошади и многое другое. Наши мальчики добровольно взяли на себя послушание