Календарь 1-й седмицы Великого поста
Великий пост — время покаяния и подготовки к встрече главного христианского праздника — Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Особенности великопостного времени в Церкви выражаются в первую очередь в богослужебной традиции. Великопостные службы помогают нам сосредоточиться на нашем покаянии, напоминают о событиях, предшествовавших Воскресению Иисуса Христа.
В календаре собраны богослужения, которые совершаются только Великим постом, или связаны с праздниками, приходящимися на Великий пост.
Вечерня с чином прощения: 2 марта
Вечером Прощеного воскресенья, накануне первого дня Великого поста, служится богослужение, во время которого священнослужители и миряне просят друг у друга прощения.
Великий покаянный канон святителя Андрея Критского: 3, 4, 5, 6 марта
Самый древний и длинный канон, написанный святителем Андреем Критским в VII веке. В первую неделю поста канон читается по частям с понедельника по четверг на великом повечерии. Полностью канон прочитывается на 5-й неделе Великого поста в среду (Стояние Марии Египетской).
Литургия Преждеосвященных Даров: 5, 7 марта
Богослужение, во время которого верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде на полной Литургии (Преждеосвященные). Совершается во время Великого поста:
в будни по средам и пятницам;
в четверг 5-й седмицы Великого поста;
в день памяти 40 мучеников Севастийских, выпадающий на постные дни, т.е. в дни с понедельника по пятницу в период Святой Четыредесятницы;
понедельник, вторник и среду Страстной седмицы;
а также в храмовый праздник и в праздник чтимого святого (кроме праздника Благовещения), случившиеся в указанный период.
Молебное пение святому великомученику Феодору Тирону: 7 марта
Молебен совершается накануне дня памяти святого Феодора Тирона после Литургии Преждеосвященных Даров (7 марта), затем читается молитва над коливом (вареная пшеница с медом). В сам праздник (8 марта) служится Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Литургия святителя Василия Великого: 9 марта
Чинопоследование Литургии, составленное святителем Василием Великим. Служится 10 раз в году, 7 из которых — в Великий пост: с 1 по 5-е воскресенья Великого поста, а также в Великий Четверг и в Великую Субботу.
Чин Торжества Православия: 9 марта
Первое воскресение Великого поста. После Литургии Василия Великого служится особый чин Торжества Православия.
1-я Пассия: 9 марта
Пассия (с латинского «passio» — страсть, страдание) — богослужение Великого поста, во время которого читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа. Пассия служится вечером, четыре (по числу Евангелий) воскресенья Великого поста: 1-е, 2-е, 3-е, 4-е или 2-е, 3-е, 4-е, 5-е.
Каждый день, кроме суббот и воскресений, на всех богослужениях суточного круга читается молитва преподобного Ефрема Сирина:
Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. (земной поклон)
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. (земной поклон)
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. (земной поклон)
Боже, очисти мя, грешного/грешную. (12 раз с поясными поклонами)
И еще раз всю молитву полностью с одним земным поклоном в конце.